Подписаться arrow_upward

Иван Адамович

Американский фондовый рынок справился с последствиями провала переговоров


Американский фондовый рынок в понедельник справился с последствиями провала переговоров в Дохе. На выходных после пятнадцатичасовых переговоров стороны так и не смогли прийти к консенсусу из-за особой позиции Саудовской Аравии в отношении Ирана и Ливии. Противоречия оказались настолько сильны, что не был подписан даже ни к чему не обязывающий протокол. Рыночные эксперты теперь во всю ударились в рассуждения по поводу окончательной утраты роли ОПЕК в качестве фактора ценообразования рынка. На самом же рынке энергоносителей для покупателей выглядит не все так плачевно: 5%-ный провал к концу дня был полностью ликвидирован.

Помогли сообщения о забастовке 40% работников нефтяной отрасли Кувейта, недовольных сокращением зарплат и социальных льгот. В итоге добыча в этой стране рухнула более, чем на 1,7 млн. барр./сутки, что с лихвой перекрывает мнимый эффект от переговоров с Дохе, если бы они завершились результативно (переговоры о заморозке могут возобновиться в июне). Нефтяные «фишки», начинавшие день на отрицательной территории, вышли в плюс. Бумаги сектора здравоохранения (+0,9%), потребительского сектора (+0,7%) и банков (+0,7%) в итоге подняли индекс S&P (+0,75%) на расстояние в 2% от исторических пиков. Инвесторы ждут продолжения сезона квартальных отчетов. Все страхи по поводу негативных итогов улеглись, рынок продолжает по инерции двигаться в рамках восходящего тренда.

Сегодня до открытия рынка выйдут отчеты от Goldman Sachs, Johnson & Johnson, отчет Phillip Morris International, United Health Group, после закрытия рынка – Discover Financial Services, Intel Corporation и Yahoo.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^