Подписаться arrow_upward

Гоша Кудрявый

Нефть и рубль отыграли потери Дохи

Цены на нефть и курс рубля, начавшие торги понедельника 6-процентным обвалом, стремительно восстанавливают понесенные потери.

По сравнению с утренними значениями стоимость июньских контрактов на марку Brent поднялась на 5% - c 40,1 доллара за баррель ночью до 42,14 доллара на 17.21 мск.

Курс доллара на Московской бирже, начавший торги скачком на 2,33 рубля (максимальную величину с 21 января) потерял более двух рублей в течение дня.

На 17.24 мск доллар с расчетом завтра продают по 66,67 рубля (+24 копейки к закрытию пятницы), евро - по 75,5440 рубля (на 56 копеек дороже, чем в конце предыдущей недели).

Рынок нефти поддерживает неожиданный фактор, отмечают аналитики Goldman Sachs: в воскресенье, на фоне провала переговоров по заморозке добычи в Дохе, стало известно, что нефтяники Кувейта вышли на забастовку. По официальным данным, добыча в стране рухнула на 60% - с 2,8 до 1,1 млн баррелей в сутки.

По иронии кувейтским нефтяникам удалось то, что не смогли сделать нефтяные министры в столице Катара - они убрали с рынка почти все избыточное предложение составляющее от 1,5 (данные МЭА) до 2,1 млн баррелей в сутки (данные ОПЕК).

«Обвал добычи в Кувейте просто шокирует. Он полностью ликвидирует избыток предложения и подстегнет рост цен на нефть», - отмечает аналитик сырьевых рынков из Emirates NBD PJSC Эдвард Белл.

«Отскок цен на нефть оказал поддержку рублю, однако нет уверенности в сохранении роста", - отмечает руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов. По его словам, развитие событий с курсом валют и ценой барреля будет зависеть от того, будут ли сокращаться рекордные запасы непроданного сырья в хранилищах США.

Директор международных и геополитических исследований Бахрейнского центра стратегических, международных исследований и исследований в области энергетики Омар аль-Убейдли считает, что провал идеи заморозить добычу вообще не окажет влияния на цену нефти.

«Ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе никакого влияния на цены встреча в Дохе не окажет, поскольку нефтяные рынки уверены, что участники подобных встреч не в состоянии достичь какого-либо соглашения», - сказал аль-Убейдли в интервью РИА Новости. Как считает эксперт, цены на нефть продолжат медленно расти, так как нефтяные инвестиции обвалились, добыча сланцевой нефти в США уменьшается, а общемировой спрос на топливо растет.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^