О неприятных побочных эффектах хозрасчёта


Почта России сильно огорчила меня. Причем, что характерно, к очередям и качеству доставки у меня вопросов нет: в полностью коммерческих банках очереди зачастую побольше, да и лишней бюрократии стало теперь ощутимо поменьше.

Огорчило меня в Почте другое. Обычно я прохожу к окошку получения писем сразу, а тут передо мной было несколько человек и я обратил внимание на витрины.

Господа! Так, конечно же, жить нельзя. «Лечение запоров черной магией». «Экстрасенсорика и ревматизм». «10 простых приворотов для начинающей ведьмы»... издателям, авторам и продавцам таких книг самое место в тюрьме: статью за мошенничество никто не отменял, а то, чем они занимаются — это самое настоящее мошенничество и есть, причем опасное для здоровья.

У значительной части нашего общества мозги работают не слишком хорошо: в силу возрастных заболеваний и других очевидных причин. Пользоваться этим для обмана несчастных, мягко говоря, неэтично. Сегодня какой-нибудь бедолага прочтет книжку «народного целителя», а завтра или он или его внуки не попадут вовремя к врачу — так как опасное заболевание он будет лечить примочками с человеческим навозом.

Почему Почта торгует этими брошюрами?

Все просто: это рынок. Тот самый «хозрасчет», о котором с таким придыханием рассказывали нам в последние годы жизни Советского Союза. Отделения должны приносить прибыль, следовательно, кроме основных услуг нужно впаривать на кассах что-нибудь дополнительное. Почта России, как видите, тут не исключение: с вас попытаются снять немного денег путем продажи эзотерической литературы и разного сувенирного барахла.

В принципе, Почту можно понять. Доставка пенсий по отдалённым деревням — дело заведомо убыточное, а бюджет компенсирует эти убытки наверняка крайне неохотно. Вместе с тем абсолютно очевидно, что на Почте не должно продаваться ничего, кроме открыток, посылок и прочего профильного инвентаря. Предвосхищая занудные реплики — да, в удаленных деревнях почтовые отделения можно хоть в хозяйственный магазин превращать, речь про города, где магазинов и так хватает.

Так вот, я считаю, что государство должно вместо малоосмысленной борьбы с пиратами заняться куда как более полезной для общества борьбой с шарлатанами. И если вот так сходу взять и запретить гадалок с колдунами будет непросто, то как минимум убедительно попросить Почту, федеральные телеканалы и СМИ разобраться с этим мракобесием вполне реально. Пусть показывают нам не колдунов с гадалками, а учёных космонавтов — рейтинги будут немного ниже, однако вместо вреда для общества будет сплошная польза:

http://politrussia.com/control/12-aprelya-ndash-534/

Вообще, одна из причин, по которым я считаю уровень современной журналистики крайне низким, наличие в «солидных» изданиях новостей типа «задержана банда лжеэкстрасенсов». Неужели бывают настоящие экстрасенсы? Если так, что же они не обращаются за премией в Образовательный Фонд Джеймса Рэнди?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фонд_Джеймса_Рэнди

Этот фонд гарантирует выплату миллиона долларов, цитирую, «любому лицу, которое продемонстрирует какие-либо экстрасенсорные, сверхъестественные или паранормальные способности в условиях корректного эксперимента».

Обратите внимание — ряд заблудших душ пытался эту премию получить, заявляя, будто они умеют видеть сквозь повязки или находить под землёй воду при помощи лоз. Во время проверок каждый раз обнаруживался какой-либо подвох. Более опытные «экстрасенсы», само собой, от тестирования отказывались.

Кстати, при всех перегибах Советской власти, было совершенно невозможно представить появление в почтовых отделениях книжек с заклинаниями — по телевизору же разнообразную ересь начали массово гнать только во время недоброй памяти Перестройки.

Советские граждане, конечно, всё равно обмазывались чудодейственными эликсирами и ходили к гадалкам — однако такого размаха, как сейчас, эта болезнь общества не приобретала.

http://fritzmorgen.livejournal.com/877893.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.