Подписаться arrow_upward

Гоша Кудрявый

Путин отрекся от стимулов, прописав России классический рецепт

(Bloomberg) -- Ежегодная "прямая линия" президента РФ Владимира Путина с населением не стала сенсацией, несмотря на все выпады против США и сеансы правосудия в телеэфире.

Два дня спустя после того, как председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила о необходимости реформ и назвала "большой иллюзией" попытки подстегнуть рост за счет инфляции, Путин дал понять, что не намерен накачивать экономику деньгами даже в условиях продолжающейся рецессии. Президент вторит главе Центробанка, озвучивая рецепт, который стал стандартным для российской экономики, пошатнувшейся после самого резкого за поколение обвала цен на нефть.

“Экономические вызовы, стоящие перед Россией, требуют тесного сотрудничества центробанка и правительства, - сказал стратег Rabobank по валютам развивающихся стран Петр Матыс. - Центробанк РФ уже принял меры для смягчения давления на экономику, существенно снизив ставки и предоставив ликвидность банкам страны. Было бы выигрышным дополнить эти шаги усилиями правительства по значительной активизации структурных реформ".

В Кремле, похоже, это понимают. Если во время кризиса 2009-2010 годов власти прибегли к стимулам, объем которых, по некоторым оценкам, был самым большим среди стран "Группы 20", то на этот раз они не спешат с поддержкой, позволяя экономике адаптироваться к новым реалиям за счет ослабления национальной валюты и сокращения расходов. В результате бюджетная и монетарная политика РФ оказались среди "наиболее ортодоксальных" в регионе, простирающемся от Восточной Европы до Африки, отмечает Morgan Stanley, оценка которого базируется на ряде факторов, включая динамику госдолга и перспективы реальных процентных ставок.

‘Структура экономики’

Путин, давно критиковавший Федеральную резервную систему США за запуск мирового печатного станка, впервые заявил, что сокращение расходов в РФ затронет оборонный сектор и силовые ведомства, на долю которых вместе с соцрасходами приходится почти 60 процентов трат бюджета в этом году. Центробанк неоднократно предупреждал, что бюджет является источником рисков для его прогноза инфляции.

"Главное – это не напечатать деньги, главное – изменить структуру экономики, - сказал Путин в ходе прямой линии в четверг. - Главное – это как обеспечить приток инвестиций, как повысить эффективность и как обеспечить спрос, то есть поднять доходы населения.”

Набиуллина прописывает России схожие лекарства: ответственную макроэкономическую политику, структурные реформы и развитие рынка капитала. В отсутствие этих мер даже нефть по $100 за баррель не поможет внутреннему валовому продукту РФ расти больше чем на 1,5-2 процента, сказала Набиуллина в прошлый вторник, назвав задачу оживления экономического роста “чисто внутренней проблемой”.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^