Подписаться arrow_upward

Влад Мих

Провал переговоров в Дохе будет иметь краткосрочное влияние на нефть и рубль − аналитики


Отказ Саудовской Аравии договориться о скоординированном ограничении объемов добычи без Ирана, ее регионального соперника, спровоцировал очередное падение цен на нефть, которые достигли самого высокого уровня за год в преддверии воскресной встречи нефтедобывающих стран в Дохе.

На данный момент цена на обе эталонные марки нефти остается выше $40 за баррель, но многое зависит от того, как отреагируют на провал переговоров американские трейдеры, когда откроются торги в Нью-Йорке.

Впрочем, воздействие неудачных переговоров в Катаре на нефтяные цены не будет долгосрочным, пишет газета Financial Times. Нефтяные трейдеры и крупные организации, такие как Международное энергетическое агентство, все больше уверены в том, что рынок нефти естественным образом начнет восстанавливать баланс в конце этого года благодаря сокращению добычи в США и сезонному росту спроса в третьем квартале.

Российский рубль сегодня оказался в лидерах падения. К 12.20 МСК доллар достиг отметки 67,50 рублей. Евро тем временем торговался вблизи отметки 76,30 рублей. Аналитики Societe Generale и Rabobank предсказывают, что рубль продолжит снижение до 70 и ниже по отношению к доллару.

«Мы полагаем, что нефть краткосрочно перекуплена и провалится обратно под $40 за баррель, а вместе с ней упадет и рубль, и российские акции», – пишут аналитики ВТБ24.

«После неудачных переговоров представителей нефтедобывающих стран в Дохе рубль, безусловно, на какое-то время окажется под давлением, но выход выше 70 за доллар на этой неделе мы все же считаем маловероятным. В частности, в ближайшую неделю поддержку российской валюте будет оказывать налоговый период, пик которого приходится на 25 число. По нашим прогнозам, к концу апреля пара рубль-доллар может вернуться в район 65,5-66,5», – комментирует Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс.

Рубль наряду с южноафриканским рэндом и бразильским реалом был одной из самых быстро растущих валют в последнее время благодаря восстановлению цен на сырьевые товары и ослаблению доллара США.

Некоторые аналитики говорят, что ралли валют развивающихся стран опередило фундаментальные факторы, и что дальнейший рост валют emerging markets маловероятен. «Решение Федеральной резервной системы повременить с ужесточением монетарной политики оказало благотворное влияние на развивающиеся рынки. Однако продолжение ралли требует более значительных потоков капитала и улучшения перспектив роста emerging markets», – пишет Financial Times.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^