Все как всегда просто...


43-летний Олег Кузнецов создал компанию «Финкоминвест» и выпустил от ее имени 10 000 000 акции номиналом 100 рублей, т.е. на общую сумму в 1 млрд. рублей. Затем акции компании вывел на Московскую межбанковскую валютную биржу.

Созданные им же две фирмы «Ассоль» и «Айвенго» в течение 3 месяцев покупали и продавали акции «Финкоминвест» сами себе, создавая тем самым повышенный спрос.

Через 2 недели стоимость акций выросла со 100 до 542 рублей за штуку, а максимальное значение в моменте достигало 700 рублей. За 3 месяца было проведено более 7 000 сделок с акции «Финкоминвест», а по итогам месяца они вошли в топ-100 самых ликвидных бумаг ММВБ.

Когда руководство биржи обратило внимание на подозрительный взлет акций ни кому не известной компании, то приостановило торги этими бумагами. В результате проверки выяснилось, что данная фирма не имеет имущества, на счетах нет денег, а коммерческой деятельностью не занималась ни одного дня.

Затем дело было возбуждено, нашли всего 5-х потерпевших, которые указали сумму ущерба в 1 млн. рублей, по суду штраф составил 200 тыс. рублей, дали 3 года (и то, случайно поймали при проверке документов на посту ГИБДД).

Следствием установлено, что в результате своей деятельности Олег Кузнецов за 3 месяца получил доход более чем 100 млн. рублей.


Vestor и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^