Подписаться arrow_upward

Иван Адамович

Цены на нефть могут возобновить снижение вне зависимости от исхода переговоров в Дохе - эксперты


Цены на нефть могут возобновить снижение вне зависимости от исхода переговоров 17 апреля стран-производителей нефти в Дохе, прежде всего, из-за резкого роста нефти накануне переговоров, считают эксперты. По их мнению, возможность «заморозки» добычи нефти уже учтена в ценах, поэтому без дополнительных позитивных новостей цены на нефть с большей вероятностью скорректируются вниз в понедельник, 18 апреля.

Вопрос о замораживании добычи нефти на уровне января 2016 г. будет обсуждаться 17 апреля на встрече в столице Катара Дохе. Восстановление цен Brent с начала года составляет уже 65%. При этом существенное ускорение роста нефти началось с 16 февраля после первых договоренностей стран-производителей нефти по «заморозке» уровня добычи. С тех пор цена Brent выросла на 40%.

«С учетом того роста, который мы наблюдали в последние дни, существует вероятность, что по итогам воскресной встречи в Катаре начнется «фиксация по факту». В понедельник волатильность однозначно резко вырастет, открытие торгов может быть с гэпом в любую сторону», - полагает эксперт «БКС Экспресс» Василий Карпунин.

По оценке аналитиков российского центра Vygon Consulting, рост цен Brent выше отметки 40 долл/барр на фоне ожиданий договоренностей производителей нефти по «заморозке» добычи - это лишь некий кредит доверия, который может быстро исчезнуть. «Информация о мировом нефтяном балансе появляется с существенным лагом. Поэтому в условиях отсутствия достоверной оперативной информации о мировых складских запасах нефти рынку только и остается, как реагировать на сигналы крупных игроков», - пишут эксперты Vygon Consulting в опубликованном сегодня исследовании.

Новостной фон перед встречей в Дохе

Именно на сигналы крупных игроков нефтяного рынка цена Brent реагировала последние два месяца. Однако если с февраля рынок «закладывал» в повышающиеся цены на нефть фактор успеха переговоров в Дохе, высказывания участников встречи во второй половине текущей недели стали оказывать негативное влияние на рынок. По данным Reuters, министр нефти Саудовской Аравии аль-Наими 13 апреля заявил, что стоит «забыть» о сокращении производства в стране. С тех пор цена Brent упала с 44,8 долл/барр до 43,14 долл/ барр.

В целом настрой рынка снова ухудшается, считает стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank CIB Дмитрий Коломыцын. «После негативных комментариев министра нефти Саудовской Аравии участники рынка все больше сомневаются, что в ходе воскресного саммита крупнейшим производителям нефти удастся договориться о скоординированном и достаточно значительном сокращении нефтедобычи», - отмечает эксперт.

Кроме того, ключевым моментом в переговорах 17 апреля до недавнего времени являлось участие Ирана в обсуждении заморозки добычи. Иран находится в особой ситуации, поскольку введенные ранее санкции существенно уменьшили объемы добычи нефти в стране. В марте стало известно, что Иран готов присоединиться к этой идее, но не раньше, чем выведет добычу нефти в стране на досанкционный уровень в 4 млн баррелей в сутки. Тем не менее, как стало известно сегодня, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане не примет участия во встрече представителей нефтедобывающих стран в столице Катара Дохе 17 апреля. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя министерства нефти Ирана Акбара Нематоллахи, вместо Зангане во встрече будет участвовать представитель Ирана в ОПЕК Хоссейн Каземпур Ардебили.

«Как нам видится, соглашения буду носить рамочный характер, инструментов объективного контроля над исполнением нет, ирано-саудовское противостояние не ушло. Если все это обострится и сменит настрой участников рынка, то цены вернутся к отметкам близким к 40 долл/барр, и напротив, любая позитивная новость будет воспринята с большой эмоциональностью, но при этом не будет продолжительной», - добавляет аналитик Nordea банка Дмитрий Савченко.

Варианты развития событий

Итоги переговоров 17 апреля предполагают несколько вариантов развития событий. Успех и неудачу переговоров сложно определить однозначно, считает аналитик Газпромбанка Александр Назаров. «Совершенно непонятно определение провала и успеха в данном случае. Вариаций исходов не два. Все зависит от формулировок, от сроков, от присоединившихся стран, от поведения Ирана», - полагает эксперт.

По оценке Sberbank CIB, возможны четыре варианта итогов переговоров 17 апреля. Так, наиболее позитивным был бы вариант, при котором Иран немедленно соглашается участвовать в подписании соглашения по заморозке добычи нефти, а также в ходе переговоров создается дорожная карта по сокращению добычи в будущем. Аналитики Sberbank CIB оценивают вероятность реализации такого сценария на уровне 15%. В случае такого позитивного исхода цена Brent вырастет до 47-50 долл/барр, считают эксперты банка.

Еще один сценарий, который может реализоваться с вероятностью 30%, заключается в широком одобрении заморозки добычи, но Иран соглашается участвовать лишь при увеличении уровня своей добычи до 4 млн барр/сутки к 1-му кварталу 2017 г. В таком случае, по прогнозу Sberbank CIB, цена Brent вырастет до 45 долл/барр и может подняться до 47 долл/барр в краткосрочной перспективе.

Кроме того, с 20% вероятностью может реализоваться сценарий полного провала переговоров, при котором цена Brent упадет ниже 35 долл/барр. Однако, по мнению экспертов Sberbank CIB, базовым сценарием является соглашение по заморозке добычи нефти без участия Ирана. При этом цена Brent останется на уровне 45 долл/барр.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.