Похоронный бизнес

Минстрой направил в правительство проект закона о похоронном деле, в котором присутствует статья, допускающая появление частных кладбищ в России.
 
«В финальный вариант вошла статья о необходимости лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг — статья, допускающая создание частных и религиозных кладбищ», — сказал Чибис. Подобная норма отсутствует в законе «О погребении и похоронном деле», который был принят в 1996 году.
«Если правительство поддержит лицензирование, начнем подготовку правительственного постановления, в котором будут прописаны требования, соблюдение которых необходимо для получения лицензии», — уточнил замминистра.
С помощью лицензирования власти рассчитывают избавить отрасль от «серых агентов», пишет «Коммерсантъ». Речь идет о предпринимателях, которые покупают информацию о смертях в медучреждениях и правоохранительных органах и продают ритуальные услуги от трех раз дороже, чем госструктуры, например ГБУ «Ритуал» в Москве.
Документ также предусматривает введение ответственности должностных и юридических лиц за правонарушения в сфере похоронного дела. При этом в нем отсутствует пункт о повторном использовании земли для захоронений. Но, по словам Чибиса, этот вопрос не снят с повестки. Обсуждение проблемы с экспертами будет продолжаться и соответствующую главу могут включить в законопроект к второму чтению.



Falcon и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^