Подписаться arrow_upward

Igor_Groff

Экономика Китая стабилизируется


Экономика Китая стабилизируется. Вышедшие сегодня данные по темпам роста ВВП не стали сюрпризом для рынка, рынок воспринял их достаточно спокойно. 

По итогам I квартала темпы роста ВВП составили 6,7%, что совпало с прогнозами.

Также были опубликованы данные по промпроизводству, розничным продажам, инвестициям в основной капитал и объему нового кредитования - все эти показатели продемонстрировали рост и оказались чуть лучше прогнозов.

Эксперты считают, что ситуация нормализовалась во многом благодаря смягчению денежно-кредитной политики Народного банка Китая, а также стабилизации на мировом финансовом рынке.

"Экономика стабилизировалась благодаря потокам ликвидности и улучшению настроений на рынке недвижимости", - приводит Bloomberg слова Тао Донга, главного экономиста по Азии в Credit Suisse Group AG в Гонконге. Он также отметил, что пока неясно, можно ли считать последние улучшения устойчивыми. По его словам, пока государственные стимулы играют ключевую роль, и необходимо возобновить приток частных инвестиций.

Промпроизводство за отчетный период выросло на 6,8%. При этом стоит отметить, что на протяжении последних лет в китайской промышленности наблюдается замедление темпов роста. В 2011 г. объем производства на крупных предприятиях КНР вырос на 13,9%, в 2012 г. - на 10%, а в 2013 г. - на 9,7%. Рост промышленного производства в Китае по итогам 2014 г. составил 8,3%. В 2015 г. оно увеличилось на 6,1%.

Инвестиции в строительство недвижимости выросли по сравнению с прошлым годом на 6,2%, в то время как новое строительство прибавило 19,2%. Еще сильнее подскочили продажи новых площадей - на 35,6%.

Так ли все хорошо, как показывают?

Напомним, что признаки стабилизации китайской экономики начали поступать еще раньше. В марте индекс PMI впервые за 8 месяцев превысил отметку 50 пунктов, то есть вышел на траекторию роста. Кроме того, прибыль крупнейших промышленных предприятий страны за первые два месяца года увеличилась на 4,8% в годовом выражении.

От февральского провала оправилась и китайская внешняя торговля. Ее объем по итогам I квартала 2016 г. снизился в годовом выражении на 5,9% до 5,2 трлн юаней ($804,3 млрд). После удручающих данных за февраль эксперты ждали улучшения показателя, тем более что свою роль должна была сыграть девальвация юаня к корзине валют стран-партнеров. Так и произошло: экспорт вырос, а импорт оказался лучше прогнозов. 

Торговый оборот в марте 2016 г. вырос на 8,6% и составил 1,91 трлн юаней ($295,4 млрд). Экспорт из КНР вырос на 18,7% и составил 1,05 трлн юаней ($162,4 млрд), а импорт сократился на 1,7% до 855,5 млрд юаней ($132,32 млрд). Положительное сальдо внешнеторгового баланса за этот период составило 194,6 млрд юаней ($30,1 млрд).

Впрочем, у некоторых экспертов статистика по экономике КНР вызывает достаточно много вопросов. Аналитики обращаются к данным по объемам железнодорожных грузоперевозок, которые являются индикатором объемов производства и потребления в Китае.

Выходит полная ерунда: объем железнодорожных грузоперевозок падает на 10,5% в 2015 г., а экономика по-прежнему растет на 6,7%?

Как сообщало китайское деловое издание Caixin, центральные планировщики Китая намеревались увеличить объемы железнодорожных грузоперевозок до 4,2 млрд тонн к 2020 г. Среднегодовой темп роста предполагался на уровне 4,3%. Таким образом, это снижение не является частью запланированного перехода к экономике потребления. Они категорически против этого или вообще какого-либо другого сценария развития событий.

А потом наступил I квартал 2016 г. Объем железнодорожных грузоперевозок упал на 9,4% в годовом исчислении до 788 млн тонн, сообщают данные Китайской железнодорожной корпорации. В этом случае объем железнодорожных грузоперевозок в 2016 г. будет снижен на 20% по сравнению с 2014 г., когда уже наблюдался спад. В 2016 г. объем останется в конечном итоге на уровне 2007 г.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.