Сланцевики США сократили бурение на 70-90%

Американские сланцевики стали бурить на 70-90% меньше, и даже выросшие цены на нефть пока не стали стимулом для возобновления активной работы. Об этом свидетельствуют свежие данные Американского института нефти (API) по состоянию на начало апреля.

Эксперты института подсчитали: за год уровень завершения бурильных работ и начала добычи на скважинах упал на 70%. А новых скважин по сравнению с апрелем 2015 г. стали бурить вообще на 90% меньше. Огромным сюрпризом это не назовешь: статистика API следует за данными от Baker Hughes, которые постоянно ухудшаются. По состоянию на 8 апреля в Штатах зарегистрированы всего 354 действующие нефтяные буровые установки. За неделю их количество сократилось на 8 единиц, а за год – на 406 единиц.

Логика дальнейших событий в изложении API вполне очевидна. Из-за низких цен на углеводороды многие добывающие компании США на грани банкротства. Постепенно сокращаются уровни добычи, капвложения урезают существенно, счет увольнениям идет на тысячи. В среднесрочной перспективе компании не смогут удовлетворять спрос на нефть и природный газ, что приведет к естественной балансировке рынка.

А мировой спрос на нефть обязательно будет расти. По оценкам Bernstein, в предыдущие 10 лет средний рост показателя составлял 1.1%. В следующие 5 лет спрос на нефть будет прибавлять по 1.4% в год. Прогноз МЭА менее оптимистичен, но все равно позитивен: рост на 1.3% ежегодно. Причем новыми драйверами роста станут страны, не входящие в ОЭСР.

Что касается природного газа, эксперт Роберт Бослего из Seeking Alpha советует следить за погодой. По предварительным прогнозам, это лето в США может быть аномально жарким, с обилием ураганов. За этим последует чрезвычайно холодная зима, что станет дополнительным аргументом в пользу роста цен на газ.

Наилучшая стратегия для мелких и средних добывающих компаний США – переждать, не наращивать производство и создать для себя же благоприятный рыночный климат в не столь отдаленном будущем. Однако у многих сланцевиков просто не осталось времени: они погрязли в долгах и еле-еле отбиваются от кредиторов.

Классический пример – Chesapeake Energy, которую называли "Exxon Mobil сланцевых углеводородов" всего пару лет назад. Теперь компании пришлось заложить 90% своих активов – от месторождений и офисных зданий до принадлежащих ей ценных бумаг и деривативов. И все это даже не ради новых заемных средств, а во имя того, чтобы банки сохранили доступ к старой кредитной линии объемом $4 млрд.

Источник: WSJ


club_vika и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.