На что обратить внимание в пятницу


Прямая линия Владимира Путина 14 апреля 2016 года прошла в лучших традициях этого мероприятия. Но многим не очень-то и понятно: а для чего вообще собирать и устраивать такое шоу в тот момент, когда экономика, в общем-то, не восстановилась, инфляция еще не упала, а страна страдает от кризиса по полной программе. Ну ладно, не кризис – а новая экономическая реальность. Ведомости пишут: ««На чем стали экономить лично вы?» - спросили Путина, обсуждая рост цен и инфляцию. Граждане жаловались на то, что приходится больше экономить. «На времени. Не всегда оно есть», - ответил президент». Оригинально и смешно, но полностью отражает дух сегодняшнего времени. Чтобы ответить на вопрос: «Почему эта прямая линия состоялась» есть только один разумный ответ6 «Потому что». Переместимся на полтора года назад в 18 декабря 2014 года, тогда прошла декабрьская прямая линия, а за два дня до этого российский рубль разорвали в клочья на рынке. Доллар тогда вырос до 75. Ну то есть выступить в тех плохих условиях и не выступить сегодня, когда бакс ниже 66, - было бы преступлением против предвыборной кампании 2018, как минимум. На инвестпортале Bloomberg хедлайнером четверга тоже стали новости о прямой линии и не советуют доверять прогнозам президента Путина о нефти. Варианта всего два: либо они ошибаются, либо ничего не понимают в русской духовности.


Ну вот пока про операции carry trade с российским рублем никто ничего не пишет. Это будет модно через какое-то время. Фактически же мы сейчас в ситуации, когда куча хедж-фондов продали доллары за рубли чуть подороже, например по 75 или 80, и вложились в рублевые активы. Прибыль здесь наступит в момент обратного перекладывания в доллары за счет, то есть хедж-фонды шортанули бакс. Конец любого глобального снижения – это шортокрыл, то есть резкий всплеск в сторону роста. Вопрос только в том, с каких уровней последует отскок. 60?


Просто нефть в этом году в январе свозили аж на иррациональные 27 долларов за баррель именно за счет огромного числа открытых коротких позиций по нефти. И рост черного золота в цене за 3 месяца на 62% - это последствия того самого шортокрыла. Ну если не всех 62%, то хотя бы половины точно.


Ни на российском, ни на американском фондовых рынках не наблюдалось роста. Индекс ММВБ под закрытие в четверг торговался в минусе на -1,12%, а заокеанский коллега S&P 500 в это время был в нулях. Нужны новости перед встречей в Дохе, чтоб повеселее было. Итак, а на что обратить внимание в пятницу:

Китай:

05:00 Промышленное производство (г/г). Прогноз 5.90%

05:00 Промышленное производство (с начала года) (г/г). Прогноз 5.50%

05:00 Розничные продажи (г/г). Прогноз 10.40%

Япония:

07:30 Промышленное производство (м/м)

Европа:

12:00 Торговый баланс. Прогноз 21.5 млрд

США:

15:30 Производственный индекс Нью-Йорка. Прогноз 2

16:15 Промышленное производство (м/м). Прогноз -0.10%

16:15 Загрузка мощностей. Прогноз 75.30%

17:00 Потребительское доверие от университета Мичигана. Прогноз 92

23:00 Чистый общий приток портфельного капитала

23:00 Чистый долгосрочный приток портфельного капитала

Россия:

- Заседание Совета директоров Газпром нефти (дивиденды)

- Операционные результаты Дикси за 1 кв. 2016 г

- Производственные результаты Polymetal за 1 кв. 2016 г

- Годовое собрание акционеров НКНХ (реестр - 5 марта)

- Закрытие реестра Фосагро для участия в ГОСА 31 мая 2016 г

Дмитрий и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^