Подписаться arrow_upward

Иван Адамович

Россия и Китай согласуют работу механизма прямой торговли ценными бумагами к 2017 году - Моисеев

Министерство финансов РФ совместно с министерством финансов КНР ведут работу над организацией прямой торговли ценными бумагами без задействования элементов международной инфраструктуры, сообщил сегодня ТАСС замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Сейчас российские компании через Euroclear (международный депозитарно-клиринговый центр, обслуживающий внебиржевой международный фондовый рынок) не могут выйти на китайских инвесторов из-за ограничений в самом Китае и неразвитости двухсторонней инфраструктуры.

По словам Моисеева, стороны планируют согласовать ключевые вопросы работы нового механизма до конца 2017 года.

«Наша цель - предоставить инвесторам из обеих стран возможность торговать ценными бумагами на торговых площадках обеих стран без использования международной инфраструктуры. Сейчас в Москве и Шанхае можно приобрести рубли и юани, а мы также хотим сделать прямые расчеты по ценным бумагам», - сказал замминистра финансов.

Моисеев отметил, что для этого нужно проделать немало работы по подготовке соответствующей инфраструктуры.

«Должен быть заключен договор между центральными депозитариями, необходимо согласовать нормы допуска инвесторов ценных бумаг и инвестиционных декларацией обеих стран. Это включает в себя такие вещи, как взаимное признание отчетностей и рейтингов, а также взаимное признание депозитариев и расчетных организаций. В целом это было проделано, когда мы работали над вопросом функционирования рынка без привлечения Euroclear», - пояснил собеседник агентства.

В этой связи Моисеев сообщил, что сейчас Минфин готовит соответствующие соглашения с Китаем, которые позволят проводить расчеты между Россией и Китаем без привлечения структур из третьих стран.

«Переговоры прошли успешно, мы продвинулись по многим вопросам. Наша задача - создать соответствующий инструмент. Мы надеемся, что значительного прогресса мы достигнем в следующем году. Хотелось бы этого достичь и в этом году, но есть много нерешенных вопросов», - резюмировал чиновним.

Ранее Моисеев говорил ТАСС, что Минфин готовит решение, которое позволило бы российским компаниям привлекать китайских инвесторов при размещении ценных бумаг.

По его словам, в настоящее время через Euroclear любой человек с доступом к этой системе может, например, приобрести облигации, торгующиеся на Московской бирже, однако с Китаем дело обстоит сложнее, поскольку страна имеет ограничения на потоки капитала.


Vdn и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^