Позитив от роста дивидендов "Газпрома" уже отыгран в котировках акций компании

Правление "Газпрома" рассмотрело вопросы, касающиеся подготовки и проведения годового общего собрания акционеров компании. Правление предлагает выплатить дивиденды по итогам 2015 года в размере 7 рублей 40 копеек на акцию, говорится в сообщении компании. Подробнее

Комментарий

Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал".

По итогам 2014 г. дивиденды составили 7,2 руб. на акцию, что соответствовало 90,2% от его чистой прибыли по РСБУ и 107% по МСФО, таким образом, дивиденды "Газпрома" вырастут на 2,8% по сравнению с прошлым годом. Решение правительства о выплате дивидендов госкомпаниями за 2015 г. исходя из 50% чистой прибыли по тому стандарту (РСБУ или МСФО), по которому она окажется больше изначально предполагало исключение для "Газпрома". Консенсус рынка предполагал, что дивиденды "Газпрома" останутся на уровне 2014 г.

Мы полагаем, что позитив от роста дивидендов уже отыгран в котировках акций компании, ключевым на текущий момент является вопрос о том, будет ли сделано исключение для "Газпрома" в дальнейшем - с 2016 г. правительство предполагает обязать все госкомпании направлять на дивиденды 25% чистой прибыли по МСФО. Переход на выплату дивидендов по МСФО в перспективе может заметно повысить инвестиционную привлекательность "Газпрома" - в большинстве случаев прибыль по МСФО "Газпрома" более чем двукратно превосходит показатель по РСБУ.

http://www.finam.ru/


club_vika и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^