Время для решительных действий


Нефть продолжает расти, а это значит, что на российском рынке акций продолжилась эйфория. С одной стороны, грустно от того, что только черное золото является драйвером для покупок при надвишающейся приватизации и высоких дивидендах госкомпаний (50% от прибыли). С другой стороны, невидимая рука рынка уже все это учла. Да и причинно-следственные связи в вопросах роста или обвала не всегда играют решающую роль. Даже так – вообще неважно, почему оно растет, главное – быть в это время в так называемой «правильной» бумаге. И вот муки выбора нужных инструментов в портфеле, как это ни удивительно, даже на растущем рынке – не самая простая задачка. Хотя казалось бы, чего тут сложного-то?

И рост-то не абы какой. Индекс ММВБ обновил максимум с конца мая 2008 года. То есть до исторического значения осталось совсем чуть-чуть. И ведь весь парадокс в том, что тогда, в конце мая 2008 года, нефть стоила 135 долларов/баррель, а сейчас она чуть-чуть не дотягивает до 45 баксов. А индекс ММВБ стоит одинаково в обоих случаях.


Покупки – это, конечно, здорово. Но на текущих уровнях иногда и закрываться приходиться. Инвестиции инвестициями, но операция по покупке акций имеет свою логическую концовку – продажа, и, по возможности, с прибылью. В рамках трендовой стратегии Silver Surfer в среду закрыли позицию по НЛМК с прибыль в 11,5%, открытую 14 марта.


А вот ГМК Норникель и Новатэк, наоборот, только-только присоединились к портфелю. На пробоях уровней 8950 и 606 сложились последние предпосылки для открытия позиций.


Вот так незаметно портфель снова оказался забит бумагами. Следующий кандидат на покупку – это акции Магнита на проходе уровня 10614. Все остальное держим и подтягиваем стопы.


Проблема роста до недавнего времени была в том, что не было индексных бумаг, которые росли и имели реальный потенциал роста. Если Сбербанк вдруг выдохся бы неделю назад, то индекс ММВБ не преодолел и 1900 пунктов. Теперь же есть спрос и в Газпроме, и в ГМК, и в Лукойле с Роснефтью. Из этого может получиться что-то хорошее.

Серж и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^