Будут ли в США разбрасывать деньги с вертолётов?


Нефть уверенно растёт, а вместе с ней потихоньку крепнет и товарищ Рубль. Достигнуты уровни начала декабря — 65 рублей за доллар и 45 долларов за баррель соответственно. Причины вчерашнего роста нефти понятны: прошла новость о том, что Россия и Саудовская Аравия договорились по поводу заморозки добычи. Не то что бы кто-нибудь всерьёз верил в грядущую заморозку, однако спекулянты живут одним днём — поэтому любые новости такого рода обычно моментально отражаются на цене нефти.

Опять-таки, в США снова начали активно требовать рассекретить данные отчёта о терактах 2001 года, в которых, как предполагается, содержатся убедительные доказательства вины саудитов:

https://lenta.ru/news/2016/04/12/surprise1/

Саудовская Аравия больше не чувствует себя в безопасности под крылом американского орлана и, следовательно, ей волей-неволей приходится делать шаги в сторону другой сверхдержавы, России. Само собой, шаги эти получаются довольно робкими, а Россия, в свою очередь, отнюдь не спешит распахивать объятья для Саудовской Аравии: у нас также есть длинный список упрёков в сторону саудитов.

С другой стороны, вопреки мнению многих финансовых аналитиков, высокие цены на нефть со стратегической точки зрения ни России, ни Саудовской Аравии не нужны. Гораздо важнее сейчас навести порядок на рынке, отправив на заслуженный отдых американских сланцевиков — и ради этой благой цели вполне можно немного потерпеть.

И действительно — сланцевые революционеры, которые относительно комфортно чувствовали себя при ценах выше 100 долларов за баррель, на данный момент являются фактически банкротами, и держатся уже только благодаря разного рода некрасивым схемам.

«Блумберг» заявляет о том, что финансовое состояние нефтяных компаний было серьёзно приукрашено, и что теперь кредиторам грозят неизбежные потери:

https://aftershock.news/?q=node/387904

Ситуация весьма похожа на ту, которую мы наблюдали в 2000 и 2008 годах — когда столь же беспечно оценивались риски айтишных и ипотечных компаний соответственно. На этот раз банки под давлением ФРС США смотрели сквозь пальцы на проблемы сланцевиков — и теперь, когда стало ясно, что сланцевики банкротятся, американцам придётся очень сильно постараться, чтобы избежать очередного кризиса банкротств.

Пионер сланцевой отрасли, компания Chesapeake Energy, уже передала банкам практически все свои активы — чтобы получить заём в 4 млрд долларов, который даст ей небольшую передышку. Это отразилось и на цене акций компании, они подешевели в 12 раз от пика. По-хорошему, компанию надо было бы уже банкротить, однако из политических соображений банки пока что искусственно удерживают её на плаву.

Что будет дальше?

На днях Барак Обама встречался с Джанет Йеллен, главой ФРС:

http://tass.ru/ekonomika/3194977

Говорить они могли только об одном — что скоро в США выборы, и что до выборов биржевого краха допустить никак нельзя. Напомню, как мистер Обама, так и госпожа Йеллен принадлежат к одной «тусовке», так что взаимопонимание у них наверняка хорошее.

Это значит, что госпожа Йеллен приложит максимум усилий, чтобы не дать финансовой системе США преждевременно уйти в штопор. Ну а для этого у неё остался ровно один рычаг — переключение печатного станка на полные обороты. Так что мы, вероятно, увидим в ближайшие месяцы понижение ставки в США до отрицательных величин и массовый выкуп токсичных активов с рынка. Эти чрезвычайные меры смогут на какое-то время отсрочить неизбежный обвал.

Довольно прозрачно выразился на эту тему недавно Бен «Вертолёт» Бернанке, предыдущий глава ФРС, получивший своё прозвище за предложение разбрасывать деньги с вертолёта. Цитирую:

http://www.zerohedge.com/news/2016-04-11/ben-bernanke-helicopter-money-may-be-best-available-alternative

Программы MFFP, известные в просторечии как сброс денег с вертолёта, навряд ли понадобятся в США в обозримом будущем… однако в некоторых экстремальных обстоятельствах — резком дефиците совокупного спроса, истощённой монетарной политики, и нежелании законодательного органа использовать финансируемую долгами фискальную политику — такие программы могут стать лучшей доступной альтернативой. Было бы преждевременно исключать такой вариант.

Также Вертолёт Бен отметил, что перед началом разбрасывания денег с вертолёта нужно будет подготовиться, принять ряд законов и изменить ряд инструкций. Полагаю, речь идёт главным образом о работе в зоне отрицательных ставок — благо обычные механизмы вброса денег в экономику — так называемые QE — уже хорошо отработаны.

Ну мы а тем временем можем посмотреть на Японию, чтобы понять, куда ведёт кривая дорожка ПОПС, политики отрицательных процентных ставок. Последние новости говорят о том, что рынок ГКО Японии уже практически уничтожен — уже треть (!) обязательств ГКО выкупает самим государством, за счёт печати новых иен:

https://aftershock.news/?q=node/387780

Живые инвесторы с рынка уходят, их не устраивает предлагаемая Японией доходность. Ожидается, что уже через 2 года — если только экономика Японии доживёт до 2018 — доля поглощённых печатным станком ГКО уже превысит 50%.

Подведу итог

Покуда ставка ФРС США находится на уровне в плюс 0,5% годовых, ждать ярких новостей из-за океана я бы не стал — резкий обвал на американских биржах сейчас хоть и возможен, но маловероятен. А вот после того как ФРС понизит ставку, финансовая система США войдёт в красную зону, в которой её могут уже ожидать самые неожиданные сюрпризы.

http://fritzmorgen.livejournal.com/876493.html


Taison_Pikabu_ и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.