На что обратить внимание в среду


Функция Биржевого Форума 2016 заключается в том, чтобы понять, в каком состоянии сейчас финансовый сектор, и оценить, какие есть предпосылки для роста экономики и повышения инвестиционной активности. Начнем с последнего, с инвестиционной активности. Министр Финансов Антон Силуанов откровенно признал, что его ведомство не заинтересовано в укреплении рубля. Рост рубля из-за дорожающей нефти «нам не нужен». Смысл посыла заключается в том, что сильный рубль – это опять возможность покупать все за рубежом за дешевую валюту, и, как следствие, снижение конкурентоспособности внутри страны. А в рамки импортозамещения это не входит. Таким образом, Минфин собирается препятствовать усилению рублю, покупая его на открытом рынке, если нефть будет расти. Одно дело говорить, другое – делать. Помнится ослаблению рубля в конце 2014 года никакие словесные интервенции не помешали, и на деле получили катастрофу с рублем в масштабах страны. До сих пор все в шоке. Цена выросли настолько, что Центробанк планирует вводить купюры номиналом в 200 и 2000 рублей. Так что угроза Минфина скупить всю валюту в мире против рубля выглядит несерьезной. А доллар сходил ниже 66 во вторник.


«Какие бы цены на нефть не были, хоть опять $100 за баррель, мы не сможем расти больше 1,5–2%, если не будем делать структурных реформ и улучшать инвестиционный климат», — заявила Набиуллина (цитата по «Интерфаксу»). А вот это не в бровь, а в глаз. Но с другой стороны, уже не один аз проходили ситуацию, когда растущая нефть решала все экономические проблемы. Тем б олее, по последним данным Саудовская Аравия и России до встречи в Дохе 17 апреля смогли найти компромисс в деле заморозки добычи. Поэтому нефть марки Brent на новые локальные максимумы поперла. Можно быть спокойным, что нефть не пойдет на 100 долларов, потому что убытков от этого будет больше, чем доходов. Потому что при дорогой нефти опять вернуться американские сланцевики, а они теперь под запретом.


Просто в США нефтяная компания Chesapeake Energy заложила все активы ради получения кредита, чтобы спастись от банкротства. Но не нефтью единой живет Америка, в отличие от России. И несмотря на это, аналитики и эксперты считают, что причиной роста фондовых рынков на открытии являются именно растущие цены на нефть. На закрытии московских торгов индекс S&P 500 прибавлял +0,74%.


Российский рынок не смог по достоинству оценить нефтяной импульс (до 44,40$). Индекс ММВБ закончил день в символическом минусе на -0,18%. Что-то тут не так. Итак, а на что обратить внмаиние в среду:

Китай:

Торговый баланс. Прогноз $34.95 млрд

Торговый баланс. Прогноз 203.65 млрд

Европа:

12:00 Промышленное производство Еврозоны (м/м). Прогноз -0.70%

12:00 Промышленное производство Еврозоны (г/г). Прогноз 1.30%

США:

14:00 Заявки на ипотеку от MBA

15:30 Розничные продажи. Прогноз 0.10%

15:30 Розничные продажи без учета автомобилей (м/м). Прогноз 0.40%

15:30 Розничные продажи без учета авто и бензина (м/м). Прогноз 0.30%

15:30 Базовый индекс цен производителей (м/м). Прогноз 0.10%

15:30 Базовый индекс цен производителей (г/г). Прогноз 1.30%

17:00 Товарные запасы. Прогноз -0.10%

Влад Мих и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^