Подписаться arrow_upward

Гоша

Абрамович решил купить акции «Норникеля» на $158 млн


Фонд Crispian Investments Ltd. миллиардера Романа Абрамовича и его партнеров предложил ПAO ГМК "Норильский никель" продать пакет казначейских акций стоимостью $158 миллионов, сообщает Bloomberg.

Норникель приобрел пакет из чуть более 1,25 миллиона бумаг, что соответствует 0,79 процента его акционерного капитала, в прошлом году в рамках программы выкупа акций. Совет директоров изучает возможность продажи пакета, говорится в заявлении Норникеля. Фонду Crispian принадлежит примерно 5,5 процента акций крупнейшей горнодобывающей компании России.

"Миноритарный акционер предложил продать акции, скорее всего, с расчетом на дополнительные дивиденды, так как привлеченные средства могут быть распределены среди акционеров в виде специальной выплаты", - сказал по телефону аналитик ФГ БКС Кирилл Чуйко.

Пресс-служба Норникеля отказалась от комментариев, пока совет директоров не обсудит 18 апреля это предложение. Представитель Абрамовича не был доступен для оперативного комментария.

В понедельник совет директоров Норникеля одобрил новую дивидендную политику. Отныне размер дивидендов будет зависеть от соотношения долга и прибыли: дивиденды будут сокращаться при росте мультипликатора за счет уменьшения прибыли. Расчеты с акционерами за 2016 год будут идти уже по новым правилам.

Глава Норникеля Владимир Потанин контролирует около 30 процентов акций, а на долю ОК "Русал" приходится примерно 28-процентная доля.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^