Почему у одних зарплаты растут, а у других нет


Вчерашнее обсуждение показало, что если с 2000 по 2008 год зарплаты у большинства выросли очень сильно, то с 2008 по 2016 год рост был куда как менее заметен, у многих с учётом инфляции доходы даже понизились.

Оно, в общем, и неудивительно. До 2008 года мы восстанавливались после опустошающей разрухи благословенных девяностых, сработал эффект низкой базы. После 2008 года страна вместе со всей остальной планетой вошла в мировой кризис, а в 2013 году этот кризис усугубился Евромайданом и последовавшими за ним событиями.

Отмечу, что даже в этих неблагоприятных условиях Россия показывала неплохие темпы роста, хоть ВВП России (по ППС) и стоял с 2008 по 2015 год практически на месте:

http://ruxpert.ru/ВВП_России

Средняя, например, пенсия, выросла с 4200 рублей до 13200 рублей — рост (с учётом инфляции) около 70%:

http://ruxpert.ru/Пенсии_в_России

Средняя продолжительность жизни в России, опять-таки, выросла за эти 8 лет на 3,5 года. Это, пожалуй, не менее важно, чем экономические показатели:

http://ruxpert.ru/Продолжительность_жизни_в_России

Надеюсь, этих цифр достаточно, чтобы показать, что Россия и в последние 8 лет тоже не стояла на месте. Если нет, загляните в перечень крупных российских проектов — объёмы строительства новых заводов и магистралей колоссальны. Чего стоит один только Северный поток, первая нитка которого уже построена, а вторая активно продавливается Германией:

http://ruslanostashko.livejournal.com/31657.html

Теперь, после этого необходимого отступления, вернусь к зарплатам. Средняя зарплата выросла с 2008 года с 17 300 до 33 000 рублей в месяц. Если считать в долларах, это небольшое падение. Если в рублях с учётом инфляции — небольшой рост. В среднем можно сказать, что зарплаты в России остались примерно теми же, что и 8 лет назад:

http://rusfact.ru/node/5748

Плавно перехожу к сути статьи. Вчера в комментариях некоторые так и писали — с 2008 года зарплата стагнирует, стоит на месте. Другие однако заявляли, что их зарплаты за это выросли, зачастую в несколько раз:

http://fritzmorgen.livejournal.com/875957.html

В чём тут секрет? Что такого особенного делали счастливчики с растущей зарплатой?

Если исключить из выборки бизнесменов, мы увидим простую закономерность — выше зарплаты стали у тех, кто все эти годы повышал свой профессиональный уровень. То есть у тех, кто параллельно с работой продолжал учиться, причём чему-нибудь хорошо востребованному на рынке. У тех, кто после окончания вуза или техникума про учёбу забывал как страшный сон, зарплаты или не росли вовсе, или росли гораздо медленнее.

А знаете, что самое любопытное?

Это классический вариант карьерного роста — который активнейшим образом рекламируется всеми подряд вот уже несколько веков. Типичная история успеха из книжек или фильмов: выходец из небогатой семьи ходит в обносках и голодает, чтобы получить образование, но зато потом образование даёт ему хороший доход.

Такого рода истории были и в СССР: самый простой и прямой путь наверх для, допустим, рабочего лежал именно через учёбу.

Сейчас, как видите, «учебный лифт» тоже отлично функционирует. Конечно, чудес не бывает, даже самая усердная учёба чему бы то ни было навряд ли сделает вас миллиардером. Однако если вы постоянно учитесь, причём не просто каким-то интересным лично вам дисциплинам, а востребованной на рынке профессии, то на зарплату значительно выше средней вы, вероятно, выйдете относительно быстро, буквально за 5-10 лет.

http://fritzmorgen.livejournal.com/876177.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.