Почему у одних зарплаты растут, а у других нет


Вчерашнее обсуждение показало, что если с 2000 по 2008 год зарплаты у большинства выросли очень сильно, то с 2008 по 2016 год рост был куда как менее заметен, у многих с учётом инфляции доходы даже понизились.

Оно, в общем, и неудивительно. До 2008 года мы восстанавливались после опустошающей разрухи благословенных девяностых, сработал эффект низкой базы. После 2008 года страна вместе со всей остальной планетой вошла в мировой кризис, а в 2013 году этот кризис усугубился Евромайданом и последовавшими за ним событиями.

Отмечу, что даже в этих неблагоприятных условиях Россия показывала неплохие темпы роста, хоть ВВП России (по ППС) и стоял с 2008 по 2015 год практически на месте:

http://ruxpert.ru/ВВП_России

Средняя, например, пенсия, выросла с 4200 рублей до 13200 рублей — рост (с учётом инфляции) около 70%:

http://ruxpert.ru/Пенсии_в_России

Средняя продолжительность жизни в России, опять-таки, выросла за эти 8 лет на 3,5 года. Это, пожалуй, не менее важно, чем экономические показатели:

http://ruxpert.ru/Продолжительность_жизни_в_России

Надеюсь, этих цифр достаточно, чтобы показать, что Россия и в последние 8 лет тоже не стояла на месте. Если нет, загляните в перечень крупных российских проектов — объёмы строительства новых заводов и магистралей колоссальны. Чего стоит один только Северный поток, первая нитка которого уже построена, а вторая активно продавливается Германией:

http://ruslanostashko.livejournal.com/31657.html

Теперь, после этого необходимого отступления, вернусь к зарплатам. Средняя зарплата выросла с 2008 года с 17 300 до 33 000 рублей в месяц. Если считать в долларах, это небольшое падение. Если в рублях с учётом инфляции — небольшой рост. В среднем можно сказать, что зарплаты в России остались примерно теми же, что и 8 лет назад:

http://rusfact.ru/node/5748

Плавно перехожу к сути статьи. Вчера в комментариях некоторые так и писали — с 2008 года зарплата стагнирует, стоит на месте. Другие однако заявляли, что их зарплаты за это выросли, зачастую в несколько раз:

http://fritzmorgen.livejournal.com/875957.html

В чём тут секрет? Что такого особенного делали счастливчики с растущей зарплатой?

Если исключить из выборки бизнесменов, мы увидим простую закономерность — выше зарплаты стали у тех, кто все эти годы повышал свой профессиональный уровень. То есть у тех, кто параллельно с работой продолжал учиться, причём чему-нибудь хорошо востребованному на рынке. У тех, кто после окончания вуза или техникума про учёбу забывал как страшный сон, зарплаты или не росли вовсе, или росли гораздо медленнее.

А знаете, что самое любопытное?

Это классический вариант карьерного роста — который активнейшим образом рекламируется всеми подряд вот уже несколько веков. Типичная история успеха из книжек или фильмов: выходец из небогатой семьи ходит в обносках и голодает, чтобы получить образование, но зато потом образование даёт ему хороший доход.

Такого рода истории были и в СССР: самый простой и прямой путь наверх для, допустим, рабочего лежал именно через учёбу.

Сейчас, как видите, «учебный лифт» тоже отлично функционирует. Конечно, чудес не бывает, даже самая усердная учёба чему бы то ни было навряд ли сделает вас миллиардером. Однако если вы постоянно учитесь, причём не просто каким-то интересным лично вам дисциплинам, а востребованной на рынке профессии, то на зарплату значительно выше средней вы, вероятно, выйдете относительно быстро, буквально за 5-10 лет.

http://fritzmorgen.livejournal.com/876177.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^