Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Настроение банкиров в марте: хорошего пока слишком мало


Финансисты привыкают жить «здесь и сейчас», уже устав реагировать на негативные сигналы и одновременно игнорируя позитивные. Укрепление рубля и снижение инфляции пока больше заметны статистикам, чем реальному бизнесу и финансовому сектору. К тому же, несмотря на то, что экономика, похоже, достигла дна, оттолкнуться от этого дна смогут далеко не все. Ситуация в корпоративном кредитовании продолжает ухудшаться, и эту картину мы будем наблюдать в ближайшие месяцы.

Мы публикуем результаты свежего опроса банкиров — их субъективную оценку тех перемен в российской экономике и в работе надзорных органов, в ситуации с доступом к ликвидности и с кредитованием, которые произошли в марте.

В опросе, который проводится ИА «Банкир.Ру» каждый месяц, участвуют на условиях анонимности топы крупнейших российских банков — председатели правлений, президенты и первые заместители предправления.


Экономика: не верь глазам своим

86% опрошенных банкиров считают, что ситуация в российской экономике в целом за последний месяц не изменилась. Оставшиеся поделились поровну на пессимистов и оптимистов. За полгода, что мы замеряем настроение банкира, никогда доля нейтральных ответов не была так велика. Можно было бы списать это на адаптацию, тем более, что нам постоянно говорят, что это не кризис, а новая реальность, привыкайте жить в ней — лучше уже не будет.

Но ведь март оказался очень позитивным месяцем, по крайней мере на фоне предыдущих. Рубль, похоже, сменил тренд и начал расти. Укрепление национальной валюты началось с середины февраля и продолжалось весь март: за первый весенний месяц курс окреп на 4,1%, составив на 31 марта 51,94 рубля за доллар.

Центробанк радостно рапортовал о снижении инфляции, которое идет с опережением прогнозов ЦБ. По итогам марта рост цен составил в годовом выражении всего лишь 7,3%. Что же не так? Почему мы не увидели в опросе всплеск радости?


«Положительные изменения всегда воспринимаются с лагом. Людям надо привыкнуть к тому, что эти изменения действительно произошли, — говорит главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. К тому же, по его словам, для средних банков ситуация в целом остается крайне тяжелой: доступ к ликвидности по-прежнему ограничен, отзыв лицензий продолжается, раз за разом меняя рамки понятия «надежный банк», поэтому первые признаки «оттепели» пока никак не облегчили повседневную работу банкиров.

Регулирование и ликвидность: привычка свыше нам дана, замена счастию она

Сюрпризом стали ответы на вопрос «Как изменилось регулирование финансовой сферы за март?» Треть опрошенных увидели положительные изменения. Это вдвое больше, чем в предыдущие месяцы, не считая февраля — тогда не набралось ни одного оптимиста. Что же произошло в марте?


Центробанк на ниве сбора банковских лицензий усердствовал с февральской активностью: в марте было отозвано 11 лицензий по сравнению с 10 месяцем ранее. Так ведь и дней в марте больше. Наиболее часто представители регулятора говорил в марте о новых требованиях к валютным активам и пассивам, но это явно не нововведения, которые рынок мог бы воспринять положительно.

Вероятно, банкиры просто привыкли. Действия Центрального банка становятся все более предсказуемыми, что само по себе уже воспринимается рынком как хороший сигнал.


Ситуация с ликвидностью остается без изменений. Небольшие банки по-прежнему испытывают дефицит в деньгах, что отражается в виде высоких процентных ставок на межбанковском рынке, обращает внимание Михаил Матовников.

Кредитование: доживем ли до светлого будущего?

Положение дел в кредитовании физических лиц остается стабильным: положительные тенденции есть как со стороны спроса, так и со стороны обслуживания. А вот ситуация с корпоративными кредитами, хоть и стабильна, но в стабильности этой мало признаков жизни.


43% опрошенных нами банкиров отметили, что платить по корпоративным долгам стали хуже — это на треть больше, чем доля негативных ответов в зимние месяцы.

«По моим ощущениям, российская экономика находится на вязком дне, но это дно не сулит улучшения качества кредитного портфеля в ближайшие месяцы», — считает Михаил Матовников из Сбербанка. По его словам, ситуация, когда просрочка по корпоративным кредитам продолжает расти, даже несмотря на начавшийся подъем экономики — типичное явление. Причина в том, что восстановление секторов происходит неравномерно. «Мы видели, что в последние пару лет выигрывают компании, переориентировавшиеся на экспорт, — говорит Матовников. — Но не у всех компаний есть такая возможность. Например, о какой ориентации на экспорт может идти речь у строительного комбината?»

Строительство, недвижимость, розничная торговля – вот неполный список секторов, где мы продолжим видеть ухудшение обслуживания кредитов, полагает Матовников. На эти секторами еще долго будет давить недостаточный спрос и невозможность его заменить.


Что касается спроса на заемные средства со стороны бизнеса, то и тут ситуация крайне неоднородная. На ряду с ростом спроса со стороны крупнейших компаний, продолжается спад со стороны малого бизнеса, региональных госструктур и предприятий ОПК, полагает главный аналитик Сбербанка.

bankir.ru



Гоша и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^