Роскосмос преподнес подарочек к Дню космонавтики


Во Франции арестованы $700 млн на счету «Роскосмоса» и «Космической связи». Российские государственные активы, заблокированные во Франции по делу ЮКОСа, включают $400 млн, которые предназначены для отплаты спутниковым оператором Eutelsat в адрес ФГУП «Космическая связь», и $300 млн, которые компания Arianespace обязана заплатить «Роскосмосу». Об этом сообщил американский юридический журнал The American Lawyer, не уточнив источник информации. По сведениям издания, в первом случае говорится об оплате за предоставление российского спутникового сервиса, а во втором – за экспорт российских ракет-носителей.

Представитель GML (владеет компаниями Hulley Enterprises и Yukos Universal, отсудил у РФ $50 млрд) подтвердил «РБК», что аресты производятся из-за дебиторской задолженности Eutelsat перед «Космической связью» за использование спутниковой емкости российского ФГУПа, а также дебиторской задолженности Arianespace перед «Роскосмосом» за экспорт и сервисное обслуживание ракет «Союз». Он не подтвердил цифры в $300 млн и $400 млн, отметив лишь, что всего арестованные во Франции российские активы достигают около $1 млрд.

Госкорпорация «Роскосмос» не захотела давать свои комментарии по данной информации. «Относительно информации про арест активов во Франции: пока идут судебные действия, комментариев «Роскосмоса» не будет», – сказано в сообщении департамента коммуникаций госкорпорации.

Я понимаю происходящее так, что госчиновники своими действиями показывают нам свое полное презрение и недоверие. Они совершенно не желают ввозить валюту в Россию и хранить ее здесь в безопасности, а предпочитают все средства, включая и государственные активы Роскосмоса, хранить за рубежом, подвергая их риску ареста по требованию компаний, которым удалось выиграть процессы против России. 

Хорошенький подарочек преподнесен к Дню космонавтики! И благодарить за это надо вовсе не алчных представителей GML, сумевших блестяще выиграть процесс на ошеломительную сумму в $50 млрд, а все тех же скотов-чиновников, которые всячески затягивали необходимые юридические действия и в конце концов проиграли этот процесс, наняв негодных адвокатов (по блату?), а теперь не предпринимают никаких симметричных действий. 

Назад процесс не воротишь, это ясно. Так надо действовать грубо и решительно -- немедленно арестовать имущества Франции на аналогичную сумму до окончания разбирательства. В таких делах нет другого эффективного решения, кроме око за око. Чиновники обосрались по полной программе и никто не понес никакой ответственности, как водится при Путине. Пожалуй, проблема лишь в том, что 700 млн долларов -- это огромная сумма, и найти французских активов на такую сумму будет непросто. Впрочем, эта моя идея останется неосуществленной, так как российские чиновники, похоже, не чешутся и ничего делать не собираются. Только одних процентов на невыплаченную сумму в $50 млрд ежегодно набегает более $1,5 млрд. А добренький Путин все спускает с рук своим подчиненным. Наверное, у него еще до фига денег в офшорах?

«Роскосмос» даже деньги за полеты иностранных туристов на МКС собирает не в России, а на счету своей фирмы, зарегистрированной в США. С июля 2007 года стоимость космического тура выросла с 20 до 30—40 миллионов долларов. То есть, чтобы возместить потерю 700 миллионов долларов Роскосмосу придется отправить на орбиту не менее 20 космонавтов. С Днем космонавтики, уважаемые дамы и господа!

В Кремле проверяют информацию об аресте во Франции активов «Роскосмоса» по делу ЮКОСа


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^