Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

Сбербанк создает второй венчурный фонд с капиталом от $100 млн

Сбербанк планирует создать второй венчурный фонд, в который вложится пополам с соинвесторами, рассказал "Ведомостям" знакомый Виктора Орловского, партнера управляющей компании SBT Venture – MoneyTime Ventures, бывшего старшего вице-президента Сбербанка.

Знает о планах создать венчурный фонд и сотрудник Сбербанка. По данным первого собеседника, капитал фонда может составить около $100 млн. Второй уточняет, что размер капитала еще не определен и может колебаться от $100 млн до $150 млн. Представитель Сбербанка отказался от комментариев.

Первый венчурный фонд SBT Venture Capital с капиталом $100 млн Сбербанк открыл в 2012 г., чтобы финансировать полезные для банка технологические проекты. Свою первую инвестицию он сделал летом 2013 г., вложившись в американскую платформу дистанционного управления бесконтактными приложениями и сервисами Sequent Software. Согласно базе стартапов Crunchbase, фонд поучаствовал в 11 сделках. На сайте управляющей компании MoneyTime Ventures заявляется, что фонд вложил $40 млн. Рассчитан он на 10 лет, а его капитал пополняли как Сбербанк, так и частные инвесторы.

Новый фонд может инвестировать в российские и зарубежные технологические проекты в области финансов (финтех), а также стартапы в области больших данных и искусственного интеллекта, говорит один из собеседников "Ведомостей". Соинвесторы пока неизвестны, говорит он – ими могут стать как корпорации (в том числе и государственные), так и фонды и частные инвесторы. Собеседник "Ведомостей" полагает, что управлять вторым фондом, как и первым, будет MoneyTime Ventures.

Технологиям, в которые будет инвестировать фонд, может найтись применение и в самом госбанке. "Если смотреть на всех этих ребят – Amazon, Google и проч., – мы ужасно отстаем", – сетовал недавно президент Сбербанка Герман Греф. Он привел пример: в 2015 г. Сбербанк сделал 27 000 изменений своей IT-платформы, пять лет назад делал 600–800 изменений в год, в этом году планирует 41 000 изменений, а Amazon вносит по 10 000 изменений своей платформы в день. "Это неконкурентоспособная история", – заключил Греф.

источник: http://www.comnews.ru/node/100434

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^