На что обратить внимание во вторник


Итак, самой дорогой компанией страны в понедельник стала компания Роснефть. В борьбе, которую сложно назвать упорной, Газпром отошел на второе место, причем и в рублях, и в долларах. Сразу вспоминается амбициозный 2008 год, тогда глава монополии Алексей Миллер прогнозировал, что за 7-8 лет капитализация Газпрома вырастит до 1 трлн. долларов. Именно в тот период был достигнута максимальная цена бывшего «национального достояния» - 365,1 млрд. долларов. Выход Роснефти на авансцену – это хороший символ перемен. Тем более, там приватизация грядет. Такими темпами и на 100 млрд долларов можно замахнуться. К слову, сейчас Роснефть обогнала Газпром с показателем в 52 млрд долларов.


Вокруг все меняется. Поэтому слово «кризис» можно считать устаревшим, российский Центробанк призывает называет происходящее «новой экономической реальностью». То есть все то, что сейчас происходит – это не просто трудности на какое-то время, а это то, с чем придется смириться, жить и работать долгое время. Халява кончилась, если кто-то продолжается думать иначе. Все меняется настолько быстро, что еще вчера покупать российские активы, тем более в рублях, считалось чем-то зазорным и недальновидным, то уже сегодня некоторые управляющие хедж-фондами из Германии активно каждый день и по чуть-чуть добавляют рублевые активы в портфель. Стюарт Склейтер-Бут из Stone Harbor Investment Partners (40 млрд $ активы) вообще верит в то, что доллар еще сходит на 63 рубля. Ну конечно, в противном случае менять валюту на рубли было бы бессмысленно. Осталось-то совсем немного. И вот когда все спекулянты наиграются в дорогой рубль, нас ждет возвратное движение.


Из более 1500 буровых установок в США в конце 2014 года сейчас осталось 354 по данным от Baker Hughes. Таким образом, магическая игра с неугодными сланцевиками идет по сценарию Саудовской Аравии. Хочется верить, что нефтяные эксперты смогли уловить грань, после которой добыча методом гидроразрыва становится эффективно. Иначе эти встречи в Дохе 17 апреля просто ни к чему не приведут. Одно можно сказать точно: нефть по 40 долларов не позволяет вернуться легко на рынок тем, кто ушел.


Российский рынок неприлично вырос в первый торговый день недели. Индекс ММВБ +1,15%. Правда, на Штаты этот оптимизм не распространился. По крайней мере, на момент закрытия московских торгов индекс S&P 500 прибавлял символические +0,15%. Нам нужно больше позитива для достижения новых максимумов. Итак, а на что обратить внимание во вторник:

Германия:

11:30 Индекс потребительских цен, оконч. м/м. Прогноз 0.30%

11:30 Индекс потребительских цен, оконч. г/г. Прогноз 0.80%

Англия:

11:30 Базовый индекс отпускных цен производителей (м/м). Прогноз 1.30%

11:30 Индекс потребительских цен (м/м). Прогноз 0.30%

11:30 Базовый индекс отпускных цен производителей (г/г). Прогноз 0.30%

США:

15:30 Индекс цен на импорт (м/м). Прогноз 1.00%

21:00 Баланс бюджета. Прогноз -$88.0 млрд

Россия:

09:30 Биржевой форум 2016 с участием председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, министра финансов РФ Антона Силуанова

- Закрытие реестра акционеров GTL для получения дивидендов (а/о - 0.042 руб.)

- Закрытие реестра акционеров ЯТЭК для участия в ГОСА 1 июня 2016 г

Falcon и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^