Подписаться arrow_upward

Сергей И.

Совет директоров «Норникеля» единогласно одобрил новую дивидендную политику


Совет директоров ГМК «Норильский никель» единогласно одобрил изменение среднесрочной финансово-экономической модели развития компании и скорректированные цели по дивидендам, принимая во внимание сохраняющуюся неблагоприятную конъюнктуру на товарных рынках. Об этом говорится в сообщении компании.

Согласно новой модели развития, после выплаты годовых дивидендов за 2015 г. (50% от EBITDA; минимум 2 млрд долларов) «Норникель» с 2016 г. будет рассчитывать дивиденды исходя из плавающей ставки, рассчитанной как доля EBITDA, привязанной к уровню задолженности.

Дивиденды составят 30% EBITDA, если соотношение уровня чистого долга к EBITDA на конец соответствующего года будет более 2,2. Если данное соотношение будет менее 1,8, то выплаты составят 60% EBITDA. При этом минимальный уровень дивидендов до 2022 года будет снижен в 2 раза до 1 млрд долларов в год. Ранее политика компании предусматривала выплаты в размере 50% EBITDA, но не менее 2 млрд долларов.

Как ранее сообщал исполнительный директор «Норникеля» Павел Федоров, дивиденды компании по итогам 2015 года составят 50% от EBITDA за вычетом двух промежуточных дивидендов. За 9 месяцев 2015 года компания направила на дивиденды около 99,25 млрд рублей. В 2015 г. EBITDA компании снизилась на 24% до 4,296 млрд долларов.

Минимальный объем выплат дивидендов за 2016 год составит 1,3 млрд долларов с дополнительным платежом за счет получения средств от продажи доли в Nkomati. Компания ожидает, что промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2016 года составят предположительно 600 млн долларов и будут выплачены в январе-феврале 2017 года.

Доля «Интерроса» Владимира Потанина в «Норникеле» составляет 30,3%, UC RUSAL Олега Дерипаски - 27,8%, «Металлоинвеста» Алишера Усманова - 3,2%. Crispian Investments Романа Абрамовича является владельцем около 6% акций ГМК, также компания получила возможность голосовать еще 15% акций, принадлежащих «Интерросу» и «Русалу».

Vestor и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^