Подписаться arrow_upward

Виталий

Панамский "слив": зачем США запустили войну деофшоризации?

Офшоры сейчас: куда и как уводят деньги

Использование офшоров и сейчас остаётся популярной практикой среди компаний по всему миру. Единого списка таких территорий нет, однако работу по контролю подобных зон ведут МВФ и центробанки. Большое количество офшорных зон находится в Центральной Америке: Багамские, Виргинские, Каймановы острова, Тринидад и Тобаго, Антигуа и Барбуда, Коста-Рика, Бермуды, Барбадос и всё та же Панама.

Аналитики классифицируют офшорные зоны по принципам налогообложения. Существуют, например, офшоры с нулевым налогообложением, которые называют "классическими зонами". Единственное, что должны платить предприниматели — это небольшую фиксированную ежегодную пошлину. К таким зонам относятся Сейшелы, Каймановы и Маршалловы острова, Доминикана и Панама.

Также выделяются зоны, которые учитывают территориальный признак: то есть, зарегистрированная в таком офшоре компания платит налог только с деятельности в рамках этой территории. Если же компания регистрирует на этой территории только головной офис, а экономической деятельностью занимается за пределами страны, то налоги с неё не взимаются. К таким зонам относят Алжир, Мальту, Бразилию, Сингапур, Коста-Рику и Уругвай.

Существуют зоны, где от уплаты налогов освобождаются только отдельные виды деятельности. Такие зона распространены на территории Европы. К их числу, например, относятся офшоры Латвии, Польши, Швейцарии и Болгарии. В случае с Кипром, вопрос решается индивидуально с каждым предпринимателем. Отдельные юридические лица могут быть освобождены от уплаты налогов как полностью, так и частично.

Наконец, последним видом офшоров считаются территории, где налоги не отменяются, однако они настолько низкие, что в некоторых случаях получается выгоднее, чем единовременные пошлины в других зонах. Такие офшоры можно встретить на территории Португалии, Малайзии, Черногории, Эстонии и Ирландии.

Одним из наиболее популярных офшоров на территории еврозоны является Люксембург. Лояльное законодательство для бизнеса сделало эту страну налоговым раем.

Так, 33% американских компаний, представленных в списке Fortune 500, имеют филиалы в Люксембурге. Самым известным представителем является Amazon, которая проводила все европейские продажи через этот офис.

Недалеко от Люксембурга расположены ещё два европейских офшора: Швейцария и Монако. В последней, например, налог на прибыль не менялся с 1869 года, поэтому, по данным CNN Money, эта страна стала самой популярной среди миллионеров. Низкий в стране и налог с корпораций, поэтому здесь работает компания по аренде автомобилей Avis. Швейцария же, как и Люксембург, распространена среди американских компаний. Через швейцарские офисы работают такие компании, как Marriott International, PepsiCo, Morgan Stanley и Ecolab. При этом привлекательность Швейцарии заключалась не только в низких налогах, но и (до недавнего времени) в банковской конфиденциальности.

Самым респектабельным «налоговым раем» мира считаются Виргинские острова, где ежедневно регистрируется около 200-300 компаний. Компания Google в целях экономики пользуется аж двумя зонами. Всю зарубежную прибыль компания переводит на Бермуды через свои офисы в Ирландии и Нидерландах. Такая схема позволят за счёт налогов сэкономить около 2 млрд долларов в год.

Кстати, Google входит в топ крупных американских компаний, которые хранят свои деньги в офшорах. Возглавляет этот список компания Apple, офшорные сбережения которой превышают 181 млрд долларов. В этом же списке такие компании, как General Electrics, Microsoft, IBM, Johnson&Johnson, Exxon Mobil и другие.

В общей сумме 500 крупнейших американских корпораций держат в офшорах внушительную сумму в 2,1 трлн долларов.

Подобная практика распространена и в России: более 50% из 500 крупнейших российских компаний зарегистрированы за рубежом. При этом самым популярным направлением является Кипр, где расположилась 131 компания.

Практика выведения денег из национальных экономики офшорным путём в последнее время получила распространение и среди развивающихся стран. По данным Tux Justice Network за 2010 год, китайские компании хранят около 1,2 трлн долларов в офшорах. Этот механизм особенно распространён среди бизнесменов Южной Кореи, Кувейта, Саудовской Аравии, Польши, Венгрии, Нигерии, Казахстана, а также Бразилии, Аргентины, Венесуэлы, Мексики. Последним странам, судя по географической карте офшоров, выводить туда капиталы ближе и удобнее.

"Налоговому раю" нет места на Земле

Из-за существования таких зон национальные экономики теряют огромные средства, так как капиталы уходят туда, где меньше налогов. Поэтому нет ничего удивительного, что государства объявляют войну офшорам. После публикации "панамских документов", очевидно, борьба усилится. Французский министр финансов Мишель Сапен уже заявил о том, что Панама вернётся в "чёрный список" страны:+

«Панама – это страна, которая хотела убедить нас в том, что она уважает международные налоговые принципы, поэтому мы убрали её из "чёрного списка"».

Мишель Сапен


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.