Подписаться arrow_upward

Виталий

Панамский "слив": зачем США запустили войну деофшоризации?

Офшоры сейчас: куда и как уводят деньги

Использование офшоров и сейчас остаётся популярной практикой среди компаний по всему миру. Единого списка таких территорий нет, однако работу по контролю подобных зон ведут МВФ и центробанки. Большое количество офшорных зон находится в Центральной Америке: Багамские, Виргинские, Каймановы острова, Тринидад и Тобаго, Антигуа и Барбуда, Коста-Рика, Бермуды, Барбадос и всё та же Панама.

Аналитики классифицируют офшорные зоны по принципам налогообложения. Существуют, например, офшоры с нулевым налогообложением, которые называют "классическими зонами". Единственное, что должны платить предприниматели — это небольшую фиксированную ежегодную пошлину. К таким зонам относятся Сейшелы, Каймановы и Маршалловы острова, Доминикана и Панама.

Также выделяются зоны, которые учитывают территориальный признак: то есть, зарегистрированная в таком офшоре компания платит налог только с деятельности в рамках этой территории. Если же компания регистрирует на этой территории только головной офис, а экономической деятельностью занимается за пределами страны, то налоги с неё не взимаются. К таким зонам относят Алжир, Мальту, Бразилию, Сингапур, Коста-Рику и Уругвай.

Существуют зоны, где от уплаты налогов освобождаются только отдельные виды деятельности. Такие зона распространены на территории Европы. К их числу, например, относятся офшоры Латвии, Польши, Швейцарии и Болгарии. В случае с Кипром, вопрос решается индивидуально с каждым предпринимателем. Отдельные юридические лица могут быть освобождены от уплаты налогов как полностью, так и частично.

Наконец, последним видом офшоров считаются территории, где налоги не отменяются, однако они настолько низкие, что в некоторых случаях получается выгоднее, чем единовременные пошлины в других зонах. Такие офшоры можно встретить на территории Португалии, Малайзии, Черногории, Эстонии и Ирландии.

Одним из наиболее популярных офшоров на территории еврозоны является Люксембург. Лояльное законодательство для бизнеса сделало эту страну налоговым раем.

Так, 33% американских компаний, представленных в списке Fortune 500, имеют филиалы в Люксембурге. Самым известным представителем является Amazon, которая проводила все европейские продажи через этот офис.

Недалеко от Люксембурга расположены ещё два европейских офшора: Швейцария и Монако. В последней, например, налог на прибыль не менялся с 1869 года, поэтому, по данным CNN Money, эта страна стала самой популярной среди миллионеров. Низкий в стране и налог с корпораций, поэтому здесь работает компания по аренде автомобилей Avis. Швейцария же, как и Люксембург, распространена среди американских компаний. Через швейцарские офисы работают такие компании, как Marriott International, PepsiCo, Morgan Stanley и Ecolab. При этом привлекательность Швейцарии заключалась не только в низких налогах, но и (до недавнего времени) в банковской конфиденциальности.

Самым респектабельным «налоговым раем» мира считаются Виргинские острова, где ежедневно регистрируется около 200-300 компаний. Компания Google в целях экономики пользуется аж двумя зонами. Всю зарубежную прибыль компания переводит на Бермуды через свои офисы в Ирландии и Нидерландах. Такая схема позволят за счёт налогов сэкономить около 2 млрд долларов в год.

Кстати, Google входит в топ крупных американских компаний, которые хранят свои деньги в офшорах. Возглавляет этот список компания Apple, офшорные сбережения которой превышают 181 млрд долларов. В этом же списке такие компании, как General Electrics, Microsoft, IBM, Johnson&Johnson, Exxon Mobil и другие.

В общей сумме 500 крупнейших американских корпораций держат в офшорах внушительную сумму в 2,1 трлн долларов.

Подобная практика распространена и в России: более 50% из 500 крупнейших российских компаний зарегистрированы за рубежом. При этом самым популярным направлением является Кипр, где расположилась 131 компания.

Практика выведения денег из национальных экономики офшорным путём в последнее время получила распространение и среди развивающихся стран. По данным Tux Justice Network за 2010 год, китайские компании хранят около 1,2 трлн долларов в офшорах. Этот механизм особенно распространён среди бизнесменов Южной Кореи, Кувейта, Саудовской Аравии, Польши, Венгрии, Нигерии, Казахстана, а также Бразилии, Аргентины, Венесуэлы, Мексики. Последним странам, судя по географической карте офшоров, выводить туда капиталы ближе и удобнее.

"Налоговому раю" нет места на Земле

Из-за существования таких зон национальные экономики теряют огромные средства, так как капиталы уходят туда, где меньше налогов. Поэтому нет ничего удивительного, что государства объявляют войну офшорам. После публикации "панамских документов", очевидно, борьба усилится. Французский министр финансов Мишель Сапен уже заявил о том, что Панама вернётся в "чёрный список" страны:+

«Панама – это страна, которая хотела убедить нас в том, что она уважает международные налоговые принципы, поэтому мы убрали её из "чёрного списка"».

Мишель Сапен


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^