Дивиденды, дивиденды и снова дивиденды:)

Количество дивитикеров, у которых СД уже вынесли решения о размерах дивидендов по итогам 2015 года растёт.


Пока супердивидендных акций на ММВБ только две: НКНХ ап и ЛСР.

Такая высокая ДД у этих акций получается из-за того, что инвесторы боятся, что такие большие дивиденды в этих компаниях будут в последний раз и, на этих опасениях, котировки не растут.

В моём портфеле супердивидендных акций больше. В этом году уже порадовал СинТЗ.

СД Синарского трубного завода рекомендовал ГОСА утвердить дивиденды в размере 190 рублей на акцию. Средняя цена моего пакета 900 рублей. ДД 21%

Собрание акционеров ЛСР приняло решение о выплате дивидендов по итогам 2015 года в размере 78 рублей на одну обыкновенную акцию. Таким образом, общая сумма дивидендов составила 8 036 356 770 рублей. Определена дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов – 18.04.2016 г. Датой окончания срока для исполнения ПАО «Группа ЛСР» обязательств по выплате дивидендов по акциям будет являться:

— по номинальным держателям и профессиональным участникам рынка ценных бумаг доверительным управляющим – 04 мая 2016г.,

— по другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам – 26 мая 2016г.

Совет директоров ПАО «Магнит» утвердил рекомендации годовому общему собранию акционеров компании по распределению прибыли, в том числе по размеру дивиденда по акциям. В соответствии с рекомендациями совета директоров предложено направить на дивиденды по итогам 2015 года 3 999 945 316,5 рублей или 42,3 рубля на акцию.

Cовет директоров ИРАО вынес рекомендации собранию акционеров по вопросам повестки.

В частности, по вопросу о распределении прибыли и убытков по результатам 2015 года принята рекомендация выплатить дивиденды в размере 1,86 млрд рублей (или по 0,0178230516552 рублей на одну акцию), что составляет 50% размера чистой прибыли по российским стандартам бухгалтерского учёта.

Лица, имеющие право на получение дивидендов, будут определены по состоянию на 21 июня 2016 года.

ДД примерно 1%.

В этом решении СД самое интересное не ДД, она маленькая, а то, что на дивиденды предложено выделить 50% ЧП по РСБУ. Это уже ориентир.

11 апреля 2016г, состоится заседание совета директоров Кузбасской Топливной Компании (КТК), на котором будет в том числе решаться судьба дивидендов. Дивиденды КТК не очень коррелируются с ЧП. И при ЧП 516 млн за 2013 год было выплачено 5 рублей и при ЧП 1790 млн за 2012 год тоже было выплачено 5 рублей. Ждём решения СД КТК.

"Башнефть" готова направить на дивиденды за прошлый год 50% чистой прибыли, если будет соответствующая директива, заявил журналистам замглавы Минэнерго, председатель совета директоров «Башнефти» (MOEX: BANE) Алексей Текслер.

«Если директива об увеличении дивидендов до 50% прибыли будет, то будем выплачивать», — сказал он.

Пока «Башнефть» планирует направить на дивиденды за 2015 год 20 млрд рублей, напомнил он.

По итогам 2015 года акционеры Сбербанка могут рассчитывать на 20% от чистой прибыли. Снижение зависимости от Центробанка путем замещения государственных средств клиентскими пассивами, рост ипотечного портфеля и другие факторы позволили Сбербанку вернуться к показателю дивидендных выплат докризисного уровня.

Мажоритарий Сбербанка ЦБ РФ, поэтому Сбербанк даже не заикается о выделении 50% ЧП на дивиденды.

НК "Роснефть" допускает дивиденды за 2015 год в размере 50% чистой прибыли, если правительство примет решение об увеличении выплат госкомпаний, сказал Святослав Славинский, вице-президент по экономике и финансам ОАО «НК „Роснефть“, в ходе конференц-звонка по итогам отчетности компании.

»Дискуссии вокруг возможного увеличения дивидендов идут, мы будем дожидаться решения акционеров", — сказал Славинский.

МОЭСК планирует выплатить дивиденды в размере 25% ЧП по РСБУ, что составляет примерно 2 млрд рублей.

Вот ориентир по выплатам дивидендов в ДЗО Россетей. 25% ЧП по РСБУ.

Дивиденды «ТГК-1» (MOEX: TGKA) и «Мосэнерго» (MOEX: MSNG) за 2015 год могут составить 35% от чистой прибыли по РСБУ, сообщил журналистам глава «Газпромэнергохолдинга» Денис Федоров.

ФАС удовлетворила ходатайство АО «Евросибэнерго» на приобретение 40,287% ПАО «Иркутскэнерго .

Номинальная стоимость акций составляет 1 млрд 920 млн 306 тыс. 976 руб. В результате сделки „группа лиц АО “Евросибэнерго» получит право распоряжаться более 75% голосующих акций ПАО «Иркутскэнерго», уточняется в решении службы.

Но, судя по заявлениям топов Интер РАО, до момента выплаты дивидендов за 2015 год, пакет ИРАО не будет продан. Цитирую:

Дивиденды «Иркутскэнерго» за 2015 год могут составить 800 млн или 1,2 млрд рублей, то есть от 20% до 25% прибыли по МСФО, сообщил журналистам глава «Интер РАО» Борис Ковальчук.

«Мы с ними договаривались 25% прибыли по РСБУ, ну от 20 до 50 (процентов). По модели, которую правительство использует в отношении госкомпаний, в целом общая сумма будет между 800 млн и до 1,2 млрд (рублей). От 20 до 25% по МСФО», — сказал он.

По итогам 2014 года дивиденд Иркутскэнерго составил 0,53 рубля на акцию, в общей сумме 2,5 млрд рублей.

Получается, что дивиденд по итогам 2015 года будет примерно в 2-3 раза ниже, чем за 2014 год.

ГМК Норникель

Годовые дивиденды по итогам 2015 года будут рассчитаны в соответствии с действующими целями по дивидендам, как 50% от EBITDA за 2015 год за вычетом двух промежуточных дивидендов, выплаченных за 2015 г од.

После выплаты годовых дивидендов за 2015 год «Норильский никель» с 2016 года будет рассчитывать дивиденды исходя из новых ориентиров, которые основываются на плавающей ставке, рассчитанной как доля EBITDA, привязанной к уровню задолженности. Об этом сообщила компания.

Соответственно, в качестве дивидендных ориентиров установлены:

— 60% EBITDA, если соотношение уровня чистого долга к EBITDA на конец соответствующего года будет менее 1,8x;

— 30% EBITDA, если соотношение уровня чистого долга к EBITDA на конец соответствующего года будет более 2,2x;

— Доля EBITDA в диапазоне от 60% до 30%, рассчитанная обратно пропорционально соотношению уровню чистого долга к EBITDA, если уровень чистого долга к EBITDA на конец соответствующего года будет в диапазоне от 1,8х до 2,2x;

При этом минимальный объем выплат дивидендов за год в 2017 году (в отношении финансовых результатов за 2016 год) составит $1,3 млрд плюс выручка от продажи не профильных активов.

С дивидендами госкомпаний пока ясности нет. Все обсуждают и обсуждают. Подождём :)

Удачной вам дивидендной охоты! Дивиденды forever!

Блог


Егорчик и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.