Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

Когда Киев остался русским 9 апреля (30 марта старого стиля) 1672 год


9 апреля 1672 года в Москве было подписано русско-польское соглашение, по которому русские войска остались в Киеве

С середины XIV века Киев, некогда столица Древней Руси, почти три столетия находился под властью литовских князей и польских королей. Польское владычество в городе навсегда завершилось, когда в Киев в конце 1648 года вошли восставшие казаки Богдана Хмельницкого.

Однако самостоятельно победить Речь Посполитую, тогда крупнейшее государство в центре Европы, запорожские казаки не могли. За поддержкой они обратились в Москву, к собратьям по православной вере.

В начале 1654 года состоялась Переяславская рада — в городе Переяславле (ныне Переяслав-Хмельницкий в Киевской области на левом берегу Днепра) запорожские казаки присягнули на верность русскому царю. Вскоре после Переяславской рады и в самом Киеве на площади перед древней церковью Успения Богородицы Пирогощи население города принесло присягу царю Алексею Михайловичу.

Для поддержки восставшего казачества Москва направила на Украину свои регулярные войска. В Киеве был размещён русский гарнизон, стрельцы и кавалеристы из «полков нового строя». Командовавшие русским гарнизоном боярин Барятинский Юрий Никтитич и боярин Шереметев Василий Борисович в союзе с верными запорожскими казаками смогли удержать Киев, несмотря на все перипетии долгой и сложной русско-польской войны 1654-1667 годов.

Большая война с Речью Посполитой была долгой и трудной, продлившись 13 лет. Русские войска, действовавшие в союзе с казаками, доходили до Каунаса, Бреста и Львова, даже захватывали город Люблин, сполна отомстив за польские набеги Смутного времени. Однако Польша тогда всё ещё оставалась очень сильным государством, и полякам удалось отстоять часть своих владений — по итогам долгой войны они уступили России всю территорию по левому берегу Днепра и Смоленские земли, но сохранили за собой Белоруссию и правый берег Днепра.

Город Киев располагался тогда целиком на правом берегу Днепра. Здесь сторонники Польши смогли нанести несколько серьёзных контрударов. После смерти Богдана Хмельницкого часть казачьей верхушки переметнулась к полякам, и в августе 1658 года 20 тысяч казаков, поляков и крымских татар осадили Киев.

Город обороняли всего 6 тысяч человек — гарнизон из русских стрельцов и сохранивших верность русскому царю казаков киевского полковника Василия Фёдоровича Дворецкого, старого боевого соратника Богдана Хмельницкого. Несмотря на превосходство противника, гарнизон Киева отбил все штурмы, а в сентябре 1658 года сумел разгромить изменивших русскому царю казаков гетмана Выговского. В качестве трофеев киевским стрельцам и казакам досталась даже булава гетмана-изменника, которую, как знак победы, отослали в Москву, где она и ныне хранится в Оружейной Палате Кремля.

В сентябре 1660 года полякам и крымским татарам удалось нанести поражение русскому войску в битве под Чудновым, в 170 км к западу от Киева. Поляков и татар было 45 тысяч, русских в полтора раза меньше. Наши войска под командованием Василия Шереметева укрылись в укреплённом лагере и почти месяц отбивали атаки поляков и татар.

Но из-за голода в ноябре 1660 года Шереметев согласился подписать капитуляцию в обмен на выход своего войска из окружения и оставить полякам Киев и Чернигов. Однако против этого решения боярина Шереметева был командовавший тогда киевским гарнизоном Юрий Барятинский. На поручение Шереметева по сдаче города полякам, он ответил исторической фразой: «Я повинуюсь указам царского величества, а не Шереметева; много в Москве Шереметевых!»

Решение Барятинского поддержали гарнизоны Переяславля, Чернигова и других городов. Поляки так и не смогли реализовать плоды своей победы под Чудновым.

Русско-польская война оказалась крайне тяжелой для обоих государств. В 1667 году Россия и Польша подписали компромиссное перемирие, по которому правый берег Днепра возвращался полякам, но русский гарнизон оставался в Киеве сроком на два года.

Перемирие не было окончательным и в итоге вылилось в почти 15 лет долгих и сложных русско-польских переговоров. И здесь русской дипломатии удалось обыграть поляков — «временное» решение об оставлении Киева под властью Москвы оказалось историческим.

Как и предполагали русские дипломаты, Польше вскоре стало не до возвращения Киева — она втянулась в большую войну с турецкой Османской империей. И 9 апреля (30 марта старого стиля) 1672 год в Москве, в ходе очередных русско-польских переговоров, уполномоченные обеих сторон согласились отложить вывод московских войск из Киева, сначала вновь на два года, а потом ещё на десять лет.

Как гласит старинная мудрость: «Нет ничего более постоянного чем временное». Именно так случилось с «временным» решением об оставлении Киева под властью московского царя. Вскоре полякам пришлось привыкнуть к тому, что древняя столица Руси навсегда остаётся не польской, а русской. 

источник: http://rusplt.ru/wins/kogda-kiev-ostalsya-russkim-23055.html

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.