Подписаться arrow_upward

Виталий

Российских нефтяников обяжут продавать 5% нефти на бирже

Нефтедобывающие компании должны будут продавать 5% сырья на бирже, сообщил журналистам заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.

«Была долгая дискуссия с коллегами министра (Александра Новака, главы Минэнерго), затем уже на совещании с министром мы окончательно определились, и эти параметры также зафиксировали - это 5% от объема добытой нефти. Соответствующие приказы мы в ближайшее время отправим на подписание в Министерство энергетики», - сказал он, комментируя совместное решение Минэнерго и ФАС об обязательных объемах продаж нефти на бирже.

Минэнерго и ФАС долго не могли договориться об обязательном уровне продаж нефти на бирже. ФАС еще в 2015 г. ожидала «со дня на день» согласования Минюстом совместного приказа ФАС и Минэнерго РФ о биржевых торгах нефтью и природным газом. Поправки в приказ, касающиеся торговли нефтью, были подписаны ФАС еще в конце 2014 г. В феврале 2015 г. Голомолзин заявлял, что включение нефти и природного газа в совместный приказ ФАС и Минэнерго об обязательном объеме продажи нефти и газа на биржевых торгах снова было отложено из-за разногласий между ведомствами. Минэнерго предлагало нефтяным компаниям продавать на бирже 1% от добычи нефти, ФАС - 5% от добычи или 10% от поставки на внутренний рынок.


ИАС и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^