План разорения страны

Стратегия Центробанка на следующие три года не сулит россиянам ничего хорошего

Банк России презентовал стратегию развития финансового сектора на 2016–2018 годы. Выяснилось, что взгляды ведомства Эльвиры Набиуллиной и бизнеса расходятся настолько кардинально, что примирить их может либо увольнение лучшего банкира мира, либо нефть по $100 за баррель. Но, к несчастью для российской экономики, как первое, так и второе в ближайшем будущем крайне маловероятно.

Одно слово — «таргетировать»

Главное, что бросается в глаза, — отсутствие в документе конкретных планов или количественных ориентиров. Как считают в ведомстве Набиуллиной, это соответствует наметившейся тенденции по сокращению горизонта прогнозирования макропоказателей (классический центробанковский стиль изложения: много слов, мало смысла). Проще говоря, ЦБ не готов представить общественности подробный план действий ни по укреплению рубля, ни по повышению доступности кредитования реального сектора, ни по улучшению общего финансово-экономического положения страны. Все, что можно уяснить из стратегии, это лишь расплывчатый список задач, которые ЦБ считает для себя приоритетными на ближайшие три года. Выглядит он примерно так:

1. Минимизировать риск продления моратория на перечисление средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды в 2017-м и в последующие годы (поскольку это негативно скажется на доверии населения к накопительному элементу пенсионной системы и, как следствие, будет способствовать снижению прироста долгосрочных инвестиций).

2. Способствовать повышению уровня и качества жизни граждан Российской Федерации, росту и развитию реального сектора, созданию условий для роста финансовой индустрии.

3. Способствовать повышению инвестиционной привлекательности российского публичного бизнеса.

4. Способствовать достижению финансовой стабильности, без которой невозможно привлечение инвестиций.

http://rusplt.ru/


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^