Американские компании смогут выкупить российские госпредприятия

Невероятное заявление прозвучало из уст министра экономического развития Алексея Улюкаева после встречи с американским послом Джоном Таффтом. Как сообщил глава МЭР, инвесторы из США будут допущены к участию в приватизации российских госкомпаний, среди которых могут оказаться такие монстры, как «Башнефть», «Роснефть», ВТБ и др. Монополисты вроде «Аэрофлота», «Совкомфлота» и РЖД тоже значатся в списке кандидатов на частичную продажу.

Назвать это решение абсурдом было бы верхом корректности и дипломатичности. И дело даже не в приглашении к приватизации американцев. Элементарной логике тут противоречит решительно все.

Оптимисты из Минфина

Официально утверждается, что цель грядущей второй приватизации госактивов — найти источники для покрытия дефицита госбюджета, возникшего в связи с санкциями и мировым экономическим кризисом. На первый взгляд, логично, но стоит прикинуть цифры — и картина несколько меняет смысл.

По предварительным подсчетам, в 2016 году дефицит бюджета ожидается в размере 2,36 трлн рублей (или примерно 14,9%). Согласно докладу Минфина, приватизация в этом же 2016-м принесет в казну максимум 0,7–0,8 трлн рублей, причем эту сумму правительство рассчитывает получить от продажи долей в трех компаниях: «Башнефти» (продать хотят 60,16% акций), «Алросы» (18,9%) и «Роснефти» (19,5%). Зачем продавать такие стратегически важные активы ради даже не полного, а лишь частичного покрытия не такого уж и критичного дефицита, объяснить очень сложно. Не удивительно, что глава МЭР и его коллеги не стали себя этим утруждать.

Еще интереснее все становится, если рассмотреть каждый из этих активов по отдельности. Взять, например, «Башнефть», за 2/3 акций которой правительство собирается выручить что-то около 200 млрд рублей. На чем основаны столь оптимистичные ожидания, опять же непонятно.

Надо иметь в виду, что потенциальный владелец, кем бы он ни был, будет получать себе в карман лишь 25% чистой прибыли компании по МСФО, но не менее 20 млрд рублей в год. Прибыль «Башнефти» за 2015-й составила немногим более 58 млрд рублей, то есть будущий акционер сможет претендовать как раз на 20 млрд, что в 10 раз меньше той суммы, которую он — в фантазиях Минфина — должен будет заплатить за свою долю при покупке. А ведь ему еще придется делиться с другим собственником — правительством Башкирии, которое владеет четвертью акций компании.

Иными словами, нас пытаются уверить в том, что существует на свете такой щедрый покупатель, который согласится приобрести компанию по цене, примерно в 13 раз превышающую ее годовые дивидендные выплаты. Одно из двух: либо план содержит какие-то дополнительные, нам не известные детали, в корне меняющие суть процесса, либо ожидания Минфина по выручке от приватизации завышены минимум раза в два, если не в три. Если эта «распродажа страны 2.0» все-таки состоится, реальная выручка от нее вряд ли превысит 50–60 млрд рублей, что совершенно точно не решит проблему дефицита бюджета. Зато окончательно подтвердит заявление Росимущества о превращении приватизации в очередной большой передел собственности.

Как все будет

В списке потенциальных покупателей (он тоже обсуждался на встрече Улюкаева с Таффтом) российских компаний всего восемь: Sberbank CIB, «ВТБ Капитал», «ВЭБ Капитал», Газпромбанк, «Ренессанс Брокер», Альфа-банк, МДМ-банк и Российский аукционный дом; остальные 20 — иностранные, в том числе Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Deutsche Bank, Morgan Stanley, Barclays, RBS, BNP Paribas, UBS, Citi, UniCredit, Societe Generale, BofA-ML, Raiffeisen.

Подавляющее большинство этих зарубежных «инвесторов» имеет давнюю и прочную репутацию законченных спекулянтов. Они нигде и никогда ничего не развивали. Все их приватизационные проекты имели единственный смысл: купить предельно дешево, подержать максимум 5–6 лет и продать дорого. Совершенно понятно, что покупать ту же «Башнефть» за 13 годовых сумм дивидендов они ни в коем разе не станут. Предел — за три, в самом крайнем случае — за четыре. Но это максимум.

А потом их главной целью станет повышение биржевой стоимости акций, что не имеет никакого отношения к какому-либо развитию компании или отрасли. Сделать акции дороже можно через активное использование административного ресурса, например путем продавливания через правительство всевозможных налоговых послаблений, позволяющих нарастить размер чистой прибыли. Или, скажем, можно убедить чиновников запустить в России собственную программу QE. Как показали эти эксперименты в Японии, ЕС и США, количественное смягчение прекрасно подстегивает рост биржевых индексов. Правда, экономику страны в то же самое время загоняет в тупик. Но какое дело биржевым спекулянтам до чьей-то там экономики?

***

Почуяв добычу в виде дешевых госактивов, биржевые хищники уже начали игру на понижение: вопреки бодрым заявлениям Улюкаева о высокой заинтересованности глобальных банков, на 22 марта в той или иной степени свое участие в приватизации подтвердили лишь 10 потенциальных «клиентов», получивших приглашения от российского правительства. Остальные ссылаются на неопределенность текущего положения или, проще говоря, на нежелание иметь проблемы с американскими властями, которые категорически против участия инвесторов из США в каком-либо развитии российской экономики.

И это придает всей истории еще более абсурдный характер. Ведь пока американцы совершенно справедливо не хотят помогать своему главному геополитическому противнику (пусть даже эта помощь только со стороны выглядит помощью), мы своему противнику хотим на блюдечке преподнести важнейшие из стратегических предприятий. Фактически правительство за бесценок отдает Западу контроль над ключевыми источниками налоговых поступлений в российский бюджет, а это все равно что вложить в руки палача хорошо заточенный топор.

http://rusplt.ru/


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.