Подписаться arrow_upward

Вадим Юрьевич

Правительство Германии официально поддержало Nord Stream 2

НОВОСТЬ ДНЯ!


Правительство Германии официально поддержало проект Nord Stream-2, сообщает «Радио Польша».

Трубопровод по дну Балтийского моря для транспортировки российского газа в обход Украины является исключительно коммерческим проектом, который поможет предпринимателям, укрепит энергобезопасность Европы и поспособствует диверсификации поставок газа, говорится в ответе правительства ФРГ на запрос 13 депутатов левой партии Die Linke, поданный в феврале.

Возможность транзита газа через Украину будет зависеть от ее стоимости, а также от модернизации газотранспортной сети, заявили в Берлине.

Комментировать влиение Nord Stream 2 на отношения России и Украины в правительстве ФРГ отказались, сославшись на то, что не могут оценивать отношения между третьими странами.

Санкции против России никак не влияют на Nord Stream 2, поскольку были введены в связи с другими вопросами, не имеющими отношения к поставкам газа.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. «Газпрому» будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell - по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком-1». Польша, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Словакия, Румыния и Литва последовательно выступают против реализации проекта ссылаясь не геополитические риски.

Польша при этом подала заявки на газ Nord Stream 2, сообщил 7 апреля лен правления немецкой Wintershall (дочернее предприятие BASF, акционера проекта) Тис Тиссен.

Он добавил, что акционеры проекта готовят разрешительную документацию по проекту и рассчитывают получить разрешения от вовлеченных в проект балтийских стран в течение 2017 года, чтобы это совпало с проведением закупок. Все это, по словам Тиссен, позволит ввести «Северный поток-2» в эксплуатацию в конце 2019 года.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^