Подписаться arrow_upward

Сергей И.

Трейдер получал инсайд, беседуя с журналистами


Британский трейдер Ирадж Парвизи, известный в профессиональных кругах как "Безумный игрок" (Mad Punter), показал на суде по делу об инсайдерской торговле, что "обгонял" фондовый рынок с помощью журналистов Financial Times и Daily Mail, которые обсуждали с ним будущие статьи, сообщает агентство Bloomberg.

В ходе судебного слушания 50-летний экс-трейдер рассказал, что самая успешная его стратегия была связана с британскими газетами: он звонил знакомым из печатных изданий и пытался выяснить, над чем они сейчас работают.

"Это происходило так: мне нужна информация и им нужна информация, - объяснял И.Парвизи в первый день показаний в лондонском суде. - Если сегодня я покупаю акции, а завтра Mail что-то напишет, они могут подскочить в цене на 2-5%".

По словам И.Парвизи, из разговоров с журналистами и из тех вопросов, которые они ему задавали, он мог понять, о чем они собираются написать.

Дело британского Управления по контролю соблюдения норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) против И.Парвизи и еще четырех трейдеров, в том числе бывшего управляющего директора Deutsche Bank AG Мартина Доджсона, вылилось в самый крупный и запутанный процесс об инсайдерской торговле в стране.

FCA утверждает, что М.Доджсон и Эндрю "Грант" Харрисон (в прошлом биржевой брокер Panmure Gordon & Co.) передавали информацию, которая могла повлиять на уровень котировок, бухгалтеру Эндрю Хинду, который снабжал ею И.Парвизи и трейдера Бенджамина Андерсона.

"Любой разговор с журналистом что-то дает", - сказал И.Парвизи. Если журналист упоминает о предположении, что фонд прямых инвестиций проявляет интерес к определенной компании, "вы можете быть уверены, что завтра на эту тему выйдет статья", добавил он.

"Я был королем грошовых акций", - признался экс-трейдер, добавив, что в 2000 году стоимость его чистых активов достигала 50-70 млн фунтов стерлингов ($70-98 млн).

Свое прозвище И.Парвизи получил за готовность торговать чем угодно. В Великобритании обвиненному в инсайдерской торговле грозит до семи лет тюрьмы.

Енот Иваныч и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^