Чем заняться ночью в Петербурге? Чтением!

Петербург мне очень нравится, я его полюбил, еще не побывав здесь, а сейчас живу, гуляю по его улицам и все больше люблю и понимаю. Вчерашней ночью выбрался на прогулку. Погода великолепная, тепло, дождик моросит, темно, приятно.


Кроме всех туристических достопримечательностей и разного рода штампов есть в Петербурге то, что я никогда нигде больше не встречал, даже не вопрос "что?", а "какое?" это нечто. Понятное дело, в каждом городе есть что-то свое и здесь в ход идут избитые местные традиции и достижения народного хозяйства, вроде тульских пряников и прочей атрибутики. В обычной повседневной жизни такие ассоциации редко носят сколь-нибудь серьезный характер и горожане живут своей жизнью, туляки не питаются сплошь пряниками. 

Петербургский штамп - культурная столица. Я вырос в другом городе, а приехав никак не ожидал увидеть насколько этот штамп на самом деле не штамп! Только в Петербурге можно ночью зайти в книжный магазин, работающий круглосуточно (и это не в торговом центре или на вокзале, а просто отдельный книжный магазин!), выбрать книгу, вдоволь наобщаться с местной интеллигенцией, а в некоторых книжных - купить еще что-то из продуктов!

Я тоже купил книгу. Да, она в топе продаж. Да, она может вызывать отторжение. Да, это вроде как "попса". Вот она:


Читаю.

Рецензий много на нее, в сети можно найти, а от себя скажу, что описываемые события есть и в моей памяти, часть из них со временем забываются, а при чтении вспоминаются и начинают играть новыми красками. Книга не производит впечатления типичной публицистической литературы, не дает характеристик и не ставит штампы ни на кого. Никого не ругает, никого не хвалит. История - действительно верное название. Мне интересно. Вам рекомендую.

Владимир Рязанцев и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^