Подписаться arrow_upward

Гоша

Иран хочет добавить целый Катар к добыче нефти вопреки заморозке


Иран планирует в ближайший год нарастить добычу нефти на величину, примерно равную суммарному объему производства этого сырья в соседнем Катаре. По оценке Международного энергетического агентства, такая цель выглядит более достижимой в начале следующего десятилетия.

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил в среду, что в текущем финансовом году, который завершится в марте 2017 года, страна намерена увеличить добычу до 4 миллионов баррелей в сутки - это соответствует приросту суточного показателя примерно на 800 тысяч баррелей. Иран готовится наращивать поставки в то время, когда другие крупные производители, включая Россию, планируют 17 апреля встретиться в столице Катара Дохе, чтобы обсудить замораживание нефтедобычи для восстановления равновесия на перенасыщенном мировом рынке.

Иран стремится возродить энергетическую отрасль и вернуть себе долю нефтяного рынка после снятия в январе международных санкций, из-за которых он на протяжении многих лет был лишен возможности привлекать инвестиции из-за рубежа и свободно экспортировать сырье. Стране придется бороться за рыночную долю в условиях глобального избытка предложения, из-за которого за последний год цены на нефть упали примерно на 30 процентов.

Последний раз Иран добывал 4 миллиона баррелей нефти в сутки в 2008 году, свидетельствуют данные Совместной инициативы по нефтяной статистике. Возможно, ему не удастся вернуться к этим уровням до начала следующего десятилетия: в февральском отчете Международного энергетического агентства говорилось, что к этому времени добывающие мощности могут достичь 3,94 миллиона баррелей в сутки.

Иран был вторым по величине производителем в Организации стран-экпортеров нефти до августа 2012 года, когда его обошел Ирак. Представители Ирана говорили, что страна не будет участвовать в соглашении о заморозке добычи, пока не восстановит досанкционную долю рынка. Государство нарастит добычу до 4 миллионов баррелей в сутки к марту 2017 года с нынешних 3,2 миллиона баррелей, а экспорт - до 2,25 миллиона баррелей в сутки с 2 миллионов баррелей, сообщила служба новостей Министерства нефти Shana со ссылкой на Зангане.

Перевод статьи:

Iran Plans to Add One Qatar to Oil Supply as Others Seek Freeze

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^