Подписаться arrow_upward

Negodiay

«Заплатите себе в первую очередь и не покупайте дом!» – 10 советов от финансового эксперта

Не покупайте дом

Я много говорю о том, чтобы молодые люди не покупали дома. Да, раньше нас уверяли, что покупка дома выгоднее аренды, но, честно говоря, это не всегда так. Домовладение – хороший способ серьезно подпортить ваши финансы. В конечном итоге все ваши деньги уйдут на дом. Это очень неликвидно, его трудно продать. Это дорогостоящее неподвижное вложение. К тому же всякий раз, когда вы захотите найти новую работу (или вас уволили, сократили) или переехать в другой город или в жизни случится неожиданный поворот, домовладение, как правило, связывает вас по рукам и ногам. Обычно я рекомендую арендовать жилье до тех пор, пока это возможно.

Заплатите себе в первую очередь

Это действительно важный момент. Когда вы получаете зарплату, то откладываете часть денег до того, как начинаете платить по счетам. Средства сохраняются на все ваши финансовые цели – вот что значит заплатить себе в первую очередь.

Любой ценой избегайте долгов

Я очень устаю слушать разговоры о небольших долгах. Так или иначе долг является налогом. Вам не следует брать кредит, просто потому что вы можете его выплачивать. Это используется для того, чтобы загнать вас в долги. Уверяю: вы можете прожить без долгов и будете счастливее и финансово благополучнее тех, кто занимает деньги.

Сфокусируйтесь на своем доходе

Слишком часто мы теряемся, глядя на свои расходы, и думаем, сколько можем вырезать из своего бюджета. Зачастую людей учат, как тратить меньше и экономить больше. Но мы не смотрим на то, насколько больше денег мы можем заработать. По-моему, гораздо легче найти способы заработать еще $500 в месяц, нежели сократить свои расходы на эти $500 - будь это переговоры о повышении жалования или просто любой дополнительный заработок. Нужно постоянно думать, как вы можете увеличить свои доходы, какие действия должны предпринять, чтобы заработать дополнительные деньги.

Инвестируйте в себя, прежде чем откладывать на пенсию

Больше всего доходов, которые вы когда-либо получите от вложений, принесет инвестирование в себя. Получение дополнительных сертификатов и званий, а с ними и знаний поможет вам в развитии карьеры и получении больших заработков. Такая стратегия позволит вам увеличить доходы больше, чем если вы просто будете откладывать деньги в чулок для пенсии. Нельзя сказать, что копить на пенсию не важно, но если вы вынуждены выбирать, инвестируйте в себя.

Предпринимательство – лучший путь к финансовой независимости

Когда вы берете под контроль вашу карьеру, работу и доход, вы на самом деле можете почувствовать финансовую независимость. Когда вы работаете в качестве служащего, то в основном помогаете обрести эту независимость кому-то другому. В наше время вполне возможно быть наемным работником и владельцем бизнеса. Вы можете начать с дополнительного заработка, создать бизнес на стороне. Или строить полноценную компанию и одновременно трудиться на своем рабочем месте - пока ваша компания расцветет.

Живите сегодняшним днем, но не забывайте скопить на завтра

Как финансовые планировщики, мы, всегда говорим людям о выходе на пенсию и о том, что ждет их в будущем – если взять себе в приоритет накопление денег, однажды вы сможете стать финансово независимым. Но я также полагаю, что очень важно обратить внимание и на сегодняшний день. Воспользуйтесь возможностью наслаждаться жизнью. Возьмите отпуск и проведите время с семьей, делайте то, что доставляет вам радость.

Отслеживайте свои расходы

Я не большой поклонник традиционного составления бюджета, но отслеживать свои расходы необходимо - это даст вам представление о том, куда уходят деньги. Мой совет – установить бесплатное приложение, например, mint.com. Вы можете использовать «конвертный» метод или вести таблицу в Excel, чтобы быть в курсе всех ваших поступлений. Не важно, как долго вы отслеживаете свои расходы и по какой системе, это сработает в вашу пользу. Зная, куда уходят ваши деньги, вы сможете контролировать расходы в будущем.

Живите хорошо, но ниже вашего дохода

Чем больше мы зарабатываем, тем больше тратим – чтобы как-то себя вознаградить. Мы называем это «ползучий образ жизни». Но ведь всем хочется, чтобы расходы были ниже доходов. В идеале вам следует тратить не более 50-60% от вашего заработка. Это звучит безумно, но задумайтесь: когда вы впервые после вуза устроились на работу, вы, вероятно, зарабатывали значительно меньше, чем сейчас. А больший доход предоставляет прекрасную возможность больше скопить. Кроме того если вы хотите рискнуть и начать бизнес, запустить стартап, вам будет трудно это сделать, если вы тратите все до копейки. Если ваши расходы будут ниже доходов, это даст вам тонну возможностей.

Работайте с финансовым планировщиком

Знаю, что это звучит невероятно корыстно, поскольку я финансовый планировщик. Но вы должны понимать, что финансовое планирование – это не факты, не знания. Финансовые планировщики не знают больше того, что вы могли бы найти в Google. Финансовое планирование – это, на самом деле, управление поведением. Специалист помогает вам принимать правильные финансовые решения, он может объединить ваши и свои цели для создания единого плана. И поэтому я считаю, что у финансового планировщика тоже должен быть свой финансовый менеджер.

Автор: Екатерина Стихина


bnv и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^