Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Первой блокчейн-компанией, получившей в Англии лицензию на эмиссию электронных денег, стала Circle


Компания начала в прошлом году как Bitcoin-кошелек, но уже в четвертом квартале запустила долларовые переводы через соцсети. Сейчас поддерживаемый Barclays стартап работает с тремя фиатными валютами (доллар, евро и фунт стерлингов) и получил от FCA право выпускать собственную электронную валюту — об этом пишет TechCrunch.

Основой бизнеса Circle являются безкомиссионные фиатные переводы — изначально планировалось, что приложение для платежа через соцсети поможет упрощать решение финансовых вопросов между друзьями. Для проведения перевода пользователю системы достаточно ввести телефон своего друга, которому необязательно использовать приложение. Для получения средств требуется просто разместить фото своей банковской карты на защищенной странице сервиса.

Внутренняя электронная валюта используется для переводов и платежей в более чем 150 стран мира, хотя компании и приходится строить свою сеть с нуля. Выпуск электронной валюты получил одобрение FCA — финансовый регулятор впервые выдал лицензию интернет-компании на трансграничные переводы с использованием собственного денежного суррогата на блокчейне. Основатели компании считают, что процесс получения всех лицензий для работы в странах Европы и США займет до двух лет.

В Англии компанию поддерживает Barklays, предоставляющий банковские счета в местной валюте и инфраструктурную поддержку для платежей в локальной валюте. Это сотрудничество было необходимо из-за того, что лицензия на выпуск электронной валюты не дает возможности хранить фунты.

За прошлый год стартап собрал $50 млн инвестиций, среди вложивших деньги — Goldman Sachs и IDG Capital Partners. В настоящий момент компания работает почти без прибыли, так как комиссий за переводы не берется. В будущем планируется монетизация за счет дополнительных сервисов, а также продажа финансовой аналитики на основе графа платежей.

Среди своих основных конкурентов на рынке платежей через соцсети Circle называет Venmo и Facebook, однако они пока работают только в США и компания надеется опередить их с выходом на международный рынок.

Сергей И. и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^