Подписаться arrow_upward

Taison_Pikabu_

Путин разрешил гасить долги ВЭБа на деньги пенсионеров



Внешэкономбанк получил первую порцию господдержки - 75 млрд рублей были зачислены в капитал банка и спасли его от нарушения условий полученных на Западе кредитов, которое превратилось бы в технический дефолт на 21 млрд долларов. Еще 75 млрд поступят в ближайшее время.

Как сообщают «Ведомости», деньги было решено взять из так называемого президентского резерва. Это 342 млрд рублей - бывшие накопительные взносы пенсионеров.

Операцию одобрил Набсовет ВЭБа, возглавляемый премьером Дмитрием Медведевым. Идея выдать ВЭБу пенсионные накопления была одобрена на самом верху, сообщили федеральные чиновники.

«Только не надо рассматривать это как то, что деньги будущих пенсионеров были потрачены на спасение ВЭБа», - призывает один из чиновников: на это надо смотреть с точки зрения кассового исполнения бюджета. Иные варианты потребовали бы поправок в закон о бюджете, а время не терпит, взять из президентского резерва - быстрее всего, объясняет другой чиновник. Нужны лишь поручение президента и постановление правительства.

Деньги пришли буквально в последний момент, рассказал сотрудник ВЭБа - в феврале из-за снижения капитала госкорпорация могла нарушить ковенанты по внешним долгам. В результате у кредиторов появилось бы право требовать досрочного погашения на 21 млрд долларов.

Деньги пришли в капитал, повысили его достаточность, а потом могут пойти на погашение внешних долгов, говорит банкир.

Накопительная пенсия - длинные деньги, которые могли бы быть инвестированы в экономику, принести доход, а теперь пойдут не только на индексацию, но и на ВЭБ, по сути, на выплату внешних долгов, сетует главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Властям это легко провернуть: из-за постоянного замораживания накопительной части люди уже давно перестали относиться к этим деньгам как к своим, признает Тихомиров, с другой стороны, они видят из ежегодных писем от НПФ, как растут их накопительные счета, и тем обиднее отдавать эти деньги на ВЭБ.

ВЭБ мог бы получить пенсионные деньги и цивилизованным путем, говорит топ-менеджер НПФ: фонды купили бы его облигации. Покупка облигаций на пенсионные деньги обсуждалась, объясняет чиновник, но тогда за эти деньги пришлось бы платить плюс фонды досконально проверили бы ВЭБ и потребовали бы госгарантии - проще из бюджета.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^