Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Банковский кризис в Европе набирает обороты


Практически каждую весну в Европе в том или ином виде начинается финансовый кризис, и этот год, похоже, не станет исключением.

Каждый раз общая картина практически не меняется: либо начинается агрессивная игра на понижение стоимости облигаций, либо, как в этот раз, на понижение стоимости акций.

В прошлом году европейская паника сопровождалась историей с Грецией, в этом же пока обходится без нее, основной удар принимают на себя банки. Конечно же, все это действие сопровождается шумихой в СМИ.

В четверг впереди всех падали бумаги крупнейшего банка Германии Deutsche Bank, и о его проблемах мы уже неоднократно писали.

По итогам торгов акции этого финансового гиганта потеряли почти 3%. Исторический минимум, отмеченный в феврале этого года, уже совсем близко.

А вот акции британских HSBC и Royal Bank of Scotland благополучно обновили свои абсолютные минимумы.

Итальянские банки и вовсе падали в пределах 8%. В общем, банковский сектор Старого Света находится под мощнейшим давлением, инвесторы массово сбрасывают бумаги, а спекулянты лишь ускоряют этот процесс.

Стоит ли говорить, что сводный индекс европейских банков в четверг показал максимальное падение за последние 4 года.

Что же стало причиной? На самом деле падение капитализации финансового сектора Европы началось не вчера, а, наоборот, продолжается уже достаточно длительное время, просто периодически случаются слишком сильные колебания, да и мировые СМИ решают обратить на это внимание.

Главная причина, как ни странно, Европейский центральный банк, который своими стимулами практически уничтожает эти самые банки. Об этом, кстати, вчера говорили некоторые эксперты, в том числе из ЕЦБ. Так, главный экономист регулятора господин Прат заявил, что с отрицательными ставками банки проживут максимум 2-3 года. 

Дело в том, что по мере снижения ставок теряется и процентная прибыль банков, а значит, они не могут генерировать прибыль. Мы писали, что спред доходности между двухлетними и десятилетними облигациями Германии практически полностью повторяет динамику акций банковского сектора.

Ну и стоит отметить, что активное давление приходит еще и с рынка кредитно-дефолтных свопов, где идет ожесточенная атака на европейские банки.

Тем не менее вчера различные представители ЕЦБ также заявили, что регулятор сделает все возможное для достижения своих целей по инфляции. Вероятно, для банков ничего хорошего из этого снова не выйдет, поэтому инвесторы крайне негативно воспринимают подобного рода информацию.

Регуляторы готовят "сюрприз" для крупнейших банков

Мировые финансовые регуляторы рассматривают возможность повышения требований к капиталу крупнейших мировых банков, чтобы добиться от них ужесточения условий кредитования слишком крупных клиентов, дефолт которых может негативно сказаться на экономике стран.

Базельский комитет по банковскому надзору уже устанавливает более высокий коэффициент достаточности капитала для 30 крупнейших мировых банков, включая JPMorgan Chase&Co. и HSBC Holdings Plc.

Сейчас комитет пытается разработать эффективный механизм расчета реальной долговой нагрузки на балансы банков (leverage ratio — это соотношение всех активов банка (без взвешивания на риск к его капиталу первого уровня) с целью установить минимальный уровень, который нельзя будет нарушать (предлагается установить на уровне 3% для капитала первого уровня).

Один из способов поддержания соотношения между коэффициентом достаточности капитала и коэффициентом левериджа в структуре капитала банка - ввести более высокий коэффициент левериджа для мировых банков.

Финансовый кризис 2008 г. показал, что некоторые финансовые институты были настолько крупными и настолько тесно связаны с каждым аспектом мировой экономики, что им просто не удалось бы обанкротиться, несмотря на устранение стимулов по управлению рисками.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.