Почему надо покупать японскую йену


Как сохранить экспорт на должном уровне и перестать волноваться о том, что доходы страны могут упасть? В случае с Россией ответов пока не найдено, хотя вариантов масса: от хитросплетений и вступления в сговор с нефтепроизводителями в Дохе до перехода к политике импортозамещения. Пока очевидного успеха ни на одном из фронтов, к сожалению, достигнуто не было. Но время идет и оно, конечно, расставит все на свои места. Но проблема сбыта своих товаров вне своей страны есть не только в нашей стране. Например, уже не раз обсуждалось снижение продаж американскими корпорациями за пределами США. Предварительно виной всему является сильный доллар.


Закат эпохи Бена Бернанке у руля ФРС США совпадает с моментом, когда доллар начал усиливаться. С бывшим главой Феда ушло QE3, массовый выкуп плохих долгов, и, по идее должна была закончиться эпоха дешевых денег. А недешевые деньги – это дорогие деньги, а деньги, в общем смысле, - это доллары. Поэтому на смену дешевым деньгам пришел сильный доллар, который может создать некую, пока абстрактную, угрозу будущим доходам и даже экономике страны. Звучит странно, но именно учет такого рода мелочей и является залогом стабильности роста ВВП США.


Усиление позиций доллара должно было позитивным образом отразиться на делах Японии. Именно Банк Японии в свое время ввел понятие «валютных войн» как один из инструментов регулирования своего импорта и увеличения доходов страны. Наверное, так оно бы и произошло. Но в конце января Банк Японии ввел отрицательные ставки, то есть за кредит в ценах теперь еще и приплачивают. Хочется так и крикнуть российским валютным ипотечникам, что не ту валюту они выбрали в качестве базовой для своего кредита. Глядишь, сейчас на этом можно было бы еще и заработать. В результате, йена становится одной их тех валют, в которой можно пересидеть все эти непонятные пертурбации доллара.


Спекулятивно – это выглядит логично. Раз доллар – это угроза, то йена может стать островком стабильности для быстрых денег. Ну и на худой конец, инфляция в Японии – это недоразумение. Более привычным для Страны восходящего солнца является дефляция.


Поэтому переждать турбулентность в долларе, связанную с неповышением ставок, и даже попытаться на этом заработать, крупные инвесторы могут в японской йене. Главное понять, почему местные японские инвесторы даже при отрицательных ставках ищут способы инвестирования в других странах: просто Банк Японии близок к тому, чтобы выкупить все ликвидные ценные бумаги в стране.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.