О национальном плане по борьбе с коррупцией


Принятый неделю назад национальный план по борьбе с коррупцией не вызвал особого интереса у оппозиции, хотя, казалось бы, борцы с коррупцией должны были бы этому плану рукоплескать. Однако ничего парадоксального тут нет, наша оппозиция понимает «реальную борьбу с коррупцией» совсем иначе, нежели государство.

С точки зрения типичной оппозиции план по борьбе с коррупцией должен состоять из двух простых пунктов.

Пункт первый. Нужно принять закон, который будет настрого запрещать коррупцию.

Пункт второй. Нужно посадить в тюрьму всех коррупционеров и назначить на их место порядочных людей. Списки рукопожатных и нерукопожатных лиц оппозиция готова составить самостоятельно (после некоторой грызни, конечно).

Как видите, всё предельно просто — а потому довольно привлекательно для протестного электората. Недовольные вообще любят простые решения: «посадить всех воров», «взять всё, да и поделить», «попить заряженную воду», «вложить деньги в надёжную пирамиду».

В реальной жизни, к сожалению, простые решения старых проблем не решают — по той банальной причине, что если бы простые решения работали, то все наши старые проблемы были бы давным-давно решены. Жизнь это подтверждает — хоть Евромайдан на Украине и провозгласил своей целью борьбу с коррупцией, даже самые ярые участники Евромайдана уже признают, что коррупции на Украине за последние пару лет стало только больше.

И дело тут вовсе не в «люстрациях» и «массовых расстрелах», о недостатке которых сожалеют оппозиционеры всех расцветок. Вспомним хотя бы Иосифа Сталина и Петра Первого — двух эталонно суровых правителей России. Пётр Первый так и не сумел «побороть» даже своего фаворита графа Меньшикова, хотя и знал отлично о его безудержном воровстве. При генералиссимусе Сталине коррупционных скандалов также хватало с большим избытком. Процитирую отрывок из доклада Григория Сафонова, генерального прокурора СССР:

http://www.kommersant.ru/doc/1269865

В Верховном суде РСФСР также вскрыты факты взяточничества и других злоупотреблений. Следствием установлено, что этим преступлениям способствовала нездоровая обстановка семейственности, существовавшая в аппарате Верхсуда. Арестованный за систематическое взяточничество бывший старший консультант Верхсуда РСФСР Попов К. Т., объясняя обстановку, способствовавшую совершению им преступлений, показал:
«Моим преступлениям способствовала обстановка работы Верхсуда РСФСР, я бы сказал, семейственная обстановка. Никто из руководящих работников Верхсуда не останавливал сотрудников, которые приходили к ним с разными просьбами по судебным делам за родственников, за знакомых и т. д. Если бы не существовало такой обстановки, то, конечно, никто бы не решился делать подобные дела...»

Отмечу, что дело происходило уже после Войны: когда, согласно мифам, товарищ Сталин вычистил уже всю коррупцию калёным железом.

Наконец, полно коррупции и в Китае — хоть там и расстреливают периодически особо невезучих коррупционеров. Официальные китайские СМИ пишут об этом прямым текстом, дескать, да, проблема коррупции очень остра, мы с ней боремся:

http://russian.people.com.cn/n/2015/0313/c95181-8862815.html

http://russian.people.com.cn/31521/7417910.html

Итак, как я показал выше, простые решения коррупцию победить не могут. Однако значит ли это, что коррупция непобедима?

Отнюдь нет. Мы можем невооружённым глазом заметить, что коррупция меняет свои очертания. Например, в восьмидесятые годы были поголовно коррумпированы рубщики мяса, а в девяностые годы взятки даже не брали, а практически вымогали сотрудники ГАИ.

Сейчас обе проблемы вчерне решены. Мясо можно купить без очереди и без «блата», а многие водители, которые раньше без денег в кармане не рисковали выезжать со двора, уже забыли, сколько лет назад последний раз вступали в коррупционный сговор с дорожным инспектором.

Разумеется, коррупции в России пока что хватает с избытком — равно как и в других странах нашей грешной планеты — но всё же мы определённо движемся в верном направлении.

Что конкретно предпринимает государство для движения вперёд?

Весьма понятные, пусть и не особо кровожадные шаги. В начале месяца Владимир Путин подписал указ «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016–2017 годы», там можно ознакомиться со стратегией наших действий:

http://kremlin.ru/acts/bank/40657

http://static.kremlin.ru/media/acts/files/0001201604010004.pdf

Документ довольно короток, однако написан он довольно сухим канцелярским языком, и если вы соберётесь ознакомиться с ним лично, я порекомендую вам заранее налить себе чаю и настроиться на напряжённое чтение.

План можно грубо свести к трём основным пунктам.

1. Верховный Суд должен изучить дела по госзакупкам и по конфискации имущества у взяточников, а потом опубликовать обзоры этих дел.

2. Верховный Суд должен принудить судей заполнять декларации о доходах в специальной программе:

http://kremlin.ru/structure/additional/12

3. Судьям и чиновникам высокого уровня предписывается составить конкретные планы и документы по борьбе с коррупцией.

Что это значит на практике?

Это значит, что постепенно создаются условия, при которых брать взятки всё сложнее и сложнее. Вспомним ещё раз советских рубщиков мяса. Почему они раньше продавали мясо «налево», а теперь не продают? Потому что проблема дефицита мяса решена, и любой желающий может пойти в магазин и свободно его купить.

Аналогичным образом создаются сейчас условия, при которых брать взятки будет невыгодно. Возьмём, к примеру, декларации о доходах, на работе с которыми делается сейчас упор.

Какой смысл рисковать, брать взятки, вздрагивать от каждого телефонного звонка, если деньги всё равно нельзя преобразовать в роскошную жизнь? Жить а-ля Корейко из известного романа, пряча свои миллионы в камере хранения на вокзале?

Далеко не каждым такая перспектива покажется интересной, тем более, что и официальная зарплата обеспечивает сейчас крупным чиновникам более чем достойный уровень жизни.

Или, скажем, контроль над конфликтом интересов. Одно дело — оформлять выгодные заказы на фирму своей жены, увеличивая тем самым свой семейный достаток. Совсем другое дело — помогать «левым» людям, получая взамен только деньги, которые нельзя даже показать в декларации.

Вспомните хотя бы известного мэра, который выдавал заказы строительной фирме своей жены. Этот мэр был публичной персоной, и ему было бы гораздо спокойнее, если бы строительные заказы получали посторонние люди, которые бы потом с ним делились. Однако мэр всё же предпочёл выдавать свои заказы напрямую своей жене — пусть за это его фамилию и полоскали регулярно в газетах и на телевидении.

Важный момент. С государственной точки зрения немыслимо издавать законы в ключе «вор должен сидеть в тюрьме». Обязательно нужно чётко расписать — как вора вычислить, и по какой конкретно процедуре нужно его сажать в тюрьму. Очень важно сделать так, чтобы борьба с коррупцией не порождала ещё более опасную коррупцию уже среди «проверяющих».

Именно поэтому, кстати, большая часть стран и не применяет «в лоб» знаменитую статью 20 Конвенции ООН против коррупции:

http://ruxpert.ru/Статья_20_Конвенции_ООН_против_коррупции

Чиновников не заставляют объяснять, откуда у них появились деньги. Вместо этого их просят заполнить декларацию о доходах — и если чиновники заполняют её неправильно, у прокуратуры появляются основания для конфискации «забытого» при заполнении декларации имущества.

Подведу итог

Несмотря на все выпавшие нам испытания, Россия вот уже многие века неизменно входит в число Великих держав планеты:

http://ruxpert.ru/Мировые_державы

Причина проста, и заключается отнюдь не в нефти, или на что там ещё будут кивать любители упрощать до предела историю. Причина заключается в том, что наше государство, имея весьма дурную репутацию, на самом деле способно с поразительной эффективностью решать стоящие перед ним задачи.

И по той же причине, кстати, Соединённые Штаты Америки, вероятно, останутся гегемоном на своём континенте — какие бы испытания в ближайшие годы им ни пришлось пережить. Другие государства Америки, как Северной, так и Южной, выглядят откровенно слабее в управленческом плане — поэтому даже если Штаты по ходу развития кризиса начнут сыпаться на куски, на периоде в несколько десятилетий они наверняка смогут снова встряхнуться и наверстать упущенное.

PS. Напомню, хороший анализ историй с «офшорами» нашего президента и с «импичментом» премьера Исландии вышел у Руслана Осташко:

http://ruslanostashko.livejournal.com/30597.html

http://ruslanostashko.livejournal.com/30854.html


http://fritzmorgen.livejournal.com/874653.html


Серж и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.