Всё самое страшное позади...А что впереди?


Российская экономика преодолела пик шоковой адаптации платежного баланса к новым условиям, особенно на сырьевых рынках. Такое заявление сделал замминистра финансов Максим Орешкин во время открытой лекции в НИУ «Высшая школа экономики». Об этом сообщает ТАСС.

«Риски есть, но все самое страшное для российской экономики с точки зрения адаптации к новым условиям позади», — сказал Орешкин.
По его словам, новое изменение условий воспринимается легче.
«Все колебания носят уже гораздо более сдержанный характер, потому что российская экономика к ценам $30–40 за баррель адаптировалась, платежный баланс адаптировался», — пояснил министр.
При этом он отметил, что Россия адаптировалась к новым условиям легче по сравнению со странами Юго-Восточной Азии, Бразилией, Турцией и другими государствами.
Ранее утром заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева заявила, что ситуация в российской экономике развивается в более положительном ключе, чем ожидалось. «Я не концентрировалась бы на слове «кризис». Нашу ситуацию лучше всего описывает термин «новая реальность», то есть это не временные трудности, а новые координаты, в которых нашей экономике предстоит развиваться», — сказала Юдаева.
В начале февраля министр финансов Антон Силуанов, напротив, призвал россиян готовиться к затяжным проблемам в экономике. По его словам, в министерстве не ожидают отскоков с точки зрения улучшения платежного баланса, что происходило в прошлые годы.



Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^