Подписаться arrow_upward

pavkur

Осторожные инвестиции: во что вкладывать деньги во втором квартале

Во втором квартале этого года инвесторам стоит ждать падения цен на нефть, очередного ослабления рубля и коррекции на рынке акций. На какие активы стоит обратить внимание в этот период?

За первые три месяца 2016 года цены на нефть выросли c минимума в $27,5 за баррель до отметки $40 за баррель. Это позитивно сказалось на развивающихся рынках, включая российский. В марте индекс ММВБ достиг максимума с лета 2008 года, впервые за 7 лет превысив уровень 1900 пунктов. Отдельные акции — в частности, акции Сбербанка и «Роснефти» — выросли до рекордных уровней за всю свою историю: 114 и 320 рублей за штуку соответственно.

Но в начале апреля рост фондового рынка сменился коррекцией на фоне снижения цен на нефть, отмечается в обзоре «Промсвязьбанка». Второй квартал окажется куда менее благоприятным для инвесторов в связи с усилением колебаний на мировых финансовых рынках, предупреждают аналитики, опрошенные РБК.

Сезон распродаж

По словам управляющего активами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Алексея Труняева, главную опасность для долгосрочных вложений будут представлять возможное падение цен на нефть и поведение американских инвесторов накануне очередного заседания ФРС США, которая может поднять ключевую ставку. 17 апреля в Дохе (Катар) состоится расширенная встреча представителей нефтедобывающих стран, на которой будет обсуждаться возможность заморозки добычи нефти на уровне января текущего года. Финансист считает, что независимо от исхода заседания цены на нефть будут корректироваться вниз, поскольку на мировом рынке топлива сохраняется переизбыток предложения. Если представители ОПЕК и других нефтяных держав не найдут компромисс в Катаре — это лишь усилит падение нефтяных цен.

«Во второй половине апреля нефть может пойти вниз, а доллар начнет укрепляться. Рублевые активы окажутся под давлением», — говорит Труняев. На американском рынке, впрочем, тоже будет неспокойно: в ожидании повышении процентной ставки ФРС инвесторы начнут фиксировать прибыль и продавать активы. Их примеру последуют участники торгов на российском фондовом рынке. «У американцев есть поговорка Sell in May and go away. Эта фраза может стать девизом второго квартала», — отметил он. По его словам, инвесторам в акции стоит занять выжидательную позицию. А вот на короткие выпуски облигаций (со сроком погашения в ближайшие два года) вполне можно обратить внимание, говорит Труняев.

Партнер и руководитель трейдинга «АТОН» Ярослав Подсеваткин также предупреждает о неблагоприятном периоде: в первом квартале рисковые активы росли в цене слишком долго, поэтому в ближайшие три месяца тренд может смениться на негативный. По мнению эксперта, инвесторам придется озаботиться поиском защитных активов, поскольку вероятность среднесрочного падения котировок на российском рынке довольно велика.

Облигации, депозиты и золото

Ааналитик ГК «Финам» Богдан Зварич советует воздержаться от покупки акций и обратить внимание на валютные депозиты и еврооблигации. По мнению Зварича, некоторого улучшения ситуации можно ожидать только во второй половине года, когда цены на нефть вновь начнут расти и достигнут отметки $50-55 за баррель. В возможность повышения процентной ставки ФРС в июне Зварич не верит: показатель инфляции в США, на который ориентируются американские власти, еще не достиг целевого уровня 2%.

Подсеваткин рекомендует инвесторам во втором квартале вкладываться в золото, которое вырастет, если Федрезерв США не повысит процентную ставку на одном из ближайших заседаний. Другой инвестиционной идеей, призванной помочь сохранить средства, могут стать еврооблигации. «Стоит обратить внимание на субординированные облигации европейских корпораций, которые выглядят привлекательно после недавней коррекции», — говорит Подсеваткин. В частности, трейдер выделяет бонды германской газовой компании RWE и французской энергетической корпорации EDF. «Также весьма интересен предстоящий выпуск новых суверенных облигаций Аргентины, которые могут пользоваться большим спросом у инвесторов», — советует он.

Главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев тоже является сторонником инвестиций в долговые инструменты во втором квартале. По его словам, наилучшими вложениями в это время станут акции биржевого инвестиционного фонда FinEx Tradable Russian Corporate Bonds, который торгуется на Московской бирже. Покупка доли в этом ETF поможет инвестору получить доступ к наиболее перспективным евробондам российских корпораций, поясняет эксперт.

Дивидендные акции и экспортеры

Начальник отдела анализа рынков в компании «Открытие Брокер» Константин Бушуев склонен считать, что у инвестора есть по крайней мере полтора месяца для покупки акций и рисковых активов: обещанный другими экспертами «плохой сезон» начнется ближе к лету, считает он. В отличие от других аналитиков, он ждет роста цен на сырье и дальнейшего укрепления рубля до этого. Согласно его оценкам, фьючерсы на нефть и кофе могут подорожать еще на 20-25% с текущих уровней, а доллар подешевеет до 60-63 рублей. Аналитик считает, что укреплении рубля и новые признаки выхода экономики из рецессии окажут поддержку акциям компаний, ориентированным на внутренний рынок.

По словам Бушуева, наибольший интерес во втором квартале могут представлять акции «Россетей», «ЛУКОЙЛа» и «МТС». «Драйверами роста для «Россетей» и «МТС» могут быть повышенные дивидендные выплаты. При этом «Россети» впервые выплатят высокие дивиденды за всю историю, а текущая дивидендная доходность может составлять 13-26% в зависимости от изменения норм законодательства о размере дивидендов. Акции «ЛУКОЙЛа» также могут быть интересны с учетом повышенной дивидендной доходности и возможного продолжения сезонного роста цен на нефть», — отмечает Бушуев.

Заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков, в свою очередь, советует покупать во втором квартале акции черных металлургов и некоторых производителей удобрений, которые, по его мнению, выиграют от возможного ослабления рубля во втором квартале. Это относится, прежде всего, к бумагам «Северстали» и ММК, которые получили поддержку от восстановления мировых цен на сталь, поясняет Танкурков. Также аналитик советует обратить внимание на акции компании «ФосАгро».



Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.