Рынок в раздумьях


Наблюдаются определенные проблемы с ростом на российском фондовом рынке. И похоже на то, что участники торгов не могут найти нужных причин для роста. Приватизация 2016 года, встреча в Дохе 17 апреля о заморозке добычи нефти, высокие дивиденды госкомпаний – все это в теории должно сильно мотивировать к покупкам. На практике же - это хорошая причина не продавать то, что уже было куплено в расчете на новую кровь. Иными словами, покупатели на внутреннем рынке или уже закончились, или сидят и ждут у моря погоды. Теплый ветерок может подуть с рынка нефти, на которую по-прежнему завязано текущее состояние. И тут опять весь парадокс в том, что встреча в Дохе 17 апреля уже есть в ценах на акции. Должно произойти что-то дико необыкновенное и удивительное, чтобы черное золото пошло в сторону 45 долларов.

Такие вот раздумья давят на котировки. Российский индекс ММВБ немного взбодрился и в среду вырос на +0,31%. Но это все тот же тоскливый недельный диапазон 1825-1880 пунктов. И вся сложность в том, что чем дольше он длится, тем опаснее становятся заигрывания и с нижней, и верхней его границей. Может бомбануть.


В рамках трендовой стратегии Silver Surfer затягивает в лонги. Просто назвать покупку Роснефти и Лукойла идеальной с точки зрения технической картины – не получается. В идеале 2830 и 322 надо было бы пройти. Но недельный диапазон сдвинулся ниже.

Последней из бумаг энергетического сектора пробудилась акция Россетей. Максимум прошлого года – 0,66, дальше на графике более менее осязаемым уровнем сопротивления можно назвать 0,85. Опять-таки, специфика энергетического сектора такова, что здесь просто нет предела для роста.


Пришлось распрощаться с акциями ВТБ, и тут ничего удивительного. Просто ВТБ – это почти всегда авантюра. А когда не авантюра, то это чудо. Также зафиксировали прибыль по Интер РАО, ни много ни мало , +23%.


Остальное пока смиренно держим в надежде на удачную развязку. Благо, предпосылок к росту много.


Рынок, который в рублях с середины января по середину марта вырос на +21%, сложно назвать плохим. Сейчас передышка. И нельзя сказать, что падение индекса ММВБ на 1580 пунктов – неприемлемый сценарий. Оттуда расти всяко лучше будет.

Вадим и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^