Подписаться arrow_upward

Evgeniy(HDG)

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, защищающий права миноритариев при поглощении компаний

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на повышение уровня защиты прав акционеров при поглощении публичных компаний. Информация об этом опубликована на сайте правительства.

Поправки предлагается внести в закон "Об акционерных обществах" и другие законодательные акты РФ. Законопроект направлен на совершенствование механизма поглощения и обеспечение баланса интересов всех участников этого процесса.

Законопроект предполагает уход от использования понятия "аффилированные лица" при поглощении. Вместо него будут использоваться понятия из закона о рынке ценных бумаг "контроль" и "подконтрольность". В отношении физических лиц законопроект вводит понятие связанности и относит к связанным лицам супругов, родителей, детей, братьев и сестер, усыновителей и усыновленных.

Документ также защищает миноритариев от риска изменения цены обязательной оферты в том случае, если мажоритраный акционер затягивает с ее выставлением, чтобы в цене не учитывалась сделка по приобретению крупного пакета. В законопроекте говорится, что лицо, получившее право распоряжаться более чем 30% общего количества голосов публичной компании, обязано направить акционерам оферту о приобретении у них акций и при этом учесть не только цены сделок приобретения им акций, совершенных в течение 6 месяцев до даты направления оферты, но и цены сделок приобретения им акций, совершенных в течение 6 месяцев до момента приобретения права распоряжения. То есть цена приобретения крупного пакета попадет в правила определения цены оферты, даже если мажоритарий затянет с направлением оферты более чем на полгода.

Кроме того, законопроект ограничивает право голоса крупных акционеров, которые не направили оферту миноритариям. В частности, вводится новое правило подсчета голосов для акционеров, которые не выставили оферту. На собрании акционеров у них может быть не более 30% от кворума, пока они не исполнят свои обязательства. То есть акционер даже с 75% голосующих акций, если не направит оферту, сможет блокировать решения собрания, принимаемые квалифицированным большинством голосов, но сам в одиночку не сможет обеспечивать принятие решений на собрании, и это будет стимулировать его к направлению обязательной оферты.

По мнению авторов законопроекта, его принятие позволит устранить имеющиеся пробелы в законодательстве, повысить правовую определенность процедуры поглощения и улучшить качество корпоративного управления в акционерных обществах.

источник: https://www.e-disclosure.ru/vse-novosti/novost/2800


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^