Подписаться arrow_upward

Гоша

Каждый второй руководитель не верит в перспективы экономики


Индекс предпринимательской уверенности в промышленности в марте возобновил снижение. Потеряв один процентный пункт, он составил минус 6%, отражая продолжение вялотекущей стагнации в секторе, которая фиксируется последне пять месяцев, сообщила в среду Высшая школа экономики.

Уровень загрузки мощностей на промпредприятиях в марте вырос и составил 64%. Впрочем, весь прирост обеспечили распределительные отрасли, включая электроэнергетику и добывающий сектор.

«Предприятия обрабатывающей промышленности были загружены в целом на 62% - этот показатель колеблется в узком диапазоне 61-62% почти полтора года без каких-либо признаков роста. Учитывая, что основным производителем новой импортозамещающей продукции должна стать именно «обработка», отсутствие роста загрузки ее мощностей говорит о наличии серьезных трудностей в запуске данного проекта», - говорится в докладе ВШЭ.

Опрос 3 тысяч руководителей крупных и средних промышленных предприятий показал: 52% топ-менеджеров указывают в качестве главного фактора, ограничивающего бизнес, «неопределенность экономической ситуации в стране».

«Более половины руководителей крупных и средних предприятий не понимают, что происходит с экономикой страны. Естественно, пока они сами не разберутся с текущими процессами и ближайшей перспективой (или пока им это не объяснят регуляторы экономической деятельности) ждать от бизнеса, по крайней мере частного, каких-то позитивных маневров в направлении расширения своего производства вряд ли возможно», - указывают экономисты.

Не помогает и тот факт, что власти до сих пор не предъявили предпринимательскому сообществу хотя бы общее видение стратегии экономического развития на ближайшие 10 лет, предпочитая, по всей видимости, отложить эту тему вплоть до выборов президента.

В результате у бизнеса отсутствуют четкие долгосрочные ориентиры, без которых невозможных инвестиции, констатируют в ВШЭ.

«Даже если будут установлены жесткие правила игры, главное, чтобы они были понятны для бизнеса и не менялись постоянно, как в последние годы, причем во время самой игры», - предупреждают экономисты.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^