Подписаться arrow_upward

Вячеслав

Профицит подкрался незаметно


Сейчас в банковском секторе прямо на наших глазах происходит знаковое событие, которое остается в тени. Банки медленно, но верно вступают в период профицита ликвидности — чего не фиксировалось с 2011 года.

В широком смысле это означает, что на рынке есть лишние рубли — настолько лишние, что кредитные организации не могут им придумать лучшего применения, нежели отнести в Банк России на депозит под низкий процент. (На сегодняшний день ставка, по которой Банк России принимает у коммерческих банков рубли, составляет 10%.)

Технически банки всегда держат часть денег на корреспондентском счете или депозитах в Банке России просто с целью управления ликвидностью. Одновременно с этим кредитные организации также заимствуют деньги регулятора на короткие сроки (преимущественно неделя). Как правило, это разные группы банков. Чтобы понять, какова сейчас ликвидная позиция сектора (профицит или дефицит ликвидности), можно ориентироваться на разницу между объемами привлеченных и заимствованных у регулятора средств.

Пик дефицита ликвидности в секторе был пройден в декабре 2014 года и составлял 6 трлн рублей чистого заимствования у регулятора со стороны банковской системы. Тогда ставки на межбанковском рынке взвились до небес, вкладчики при обвале рубля в панике изымали средства, добавил масла в огонь и ЦБ, повысивший ключевую ставку, чем еще больше напугал участников рынка. В результате доверие к банковской системе у вкладчиков в целом и у банков друг к другу опустилось если не до нуля, то до очень невысоких значений. Занимать можно было преимущественно у ЦБ.

Однако уже с 2015 года вкладчики вернулись вслед за высокими ставками — желание получить высокий доход победило страх перед банками. Активно помогал стабилизации рынка и Минфин, хотя это, скорее, «побочный эффект» от снижения цен на нефть. Высокий уровень дефицита бюджета означает, что фискальные власти расходуют больше, чем собирают налогами у экономических агентов. И эти избыточные расходы — дефицит — оказываются в конечном итоге средствами на счетах в банковской системе.

Если верить статистике регулятора, со стороны Минфина (дефицит плюс политика более активного размещения временно свободных средств в коммерческих банках) в 2015 году пришло 3,1 трлн рублей (при дефиците бюджета 1,95 трлн), еще более 500 млрд рублей — от снижения наличности в системе (как правило, это возвращение средств, которые население хранило «под подушкой» в банках). Еще почти 500 млрд рублей добавил банкам ЦБ — чуть более 100 млрд за счет изменения нормативов обязательных резервов, остальное — за счет интервенций (регулятор покупал валюту за рубли, то есть количество рублей увеличивалось).

В 2016 году приток ликвидности продолжился: только за прошедшие три месяца со стороны Минфина в банковскую систему поступил еще 1 трлн рублей, и более 500 млрд — снижение наличных в обращении. В итоге с февраля 2016 года в банковской системе закрепился профицит ликвидности — количество средств, размещенных в ЦБ, превысило количество средств, занятых у него же. Правда, в налоговый период система пока все равно уходит в дефицит — как правило, это 20—25-е числа месяца. Однако если учитывать прогнозируемый дефицит бюджета и вкладчиков, которые продолжают накапливать средства (очевидно, на депозитах, отрытых еще по высоким ставкам 2015 года), то в ближайшие месяцы можно ожидать закрепления ситуации с избыточной ликвидностью даже в налоговые периоды.

Переход к профициту ликвидности в секторе означает, что мы вступаем в эру низких ставок. Вскоре Банк России будет вынужден отказаться от аукционов РЕПО на неделю и перейти к депозитным аукционам. Учитывая темпы поступления средств от Минфина, это вопрос нескольких месяцев. Переход к депозитным аукционам — продолжение тренда на снижение ставок межбанковского рынка и, вероятнее всего, уровня ставок в экономике в целом.

В ближайшее время нарастание профицита неизбежно, до тех пор, пока, во-первых, бюджет расходуется с большим дефицитом и, во-вторых, нет активного роста кредитного портфеля. Первый фактор, учитывая текущее состояние нефти, будет действовать как минимум в 2016—2017 годах. Второй — пока ситуация в экономике не стабилизируется. Учитывая, что пик спада ВВП все же пришелся на 2015 год, а с конца 2016 — начала 2017 года мы, вероятно, перейдем от сокращения экономики к ее стагнации, можно ожидать начала роста кредитного портфеля банков со второго полугодия 2016 года. Тем не менее низкая активность и большие риски (если не предполагать возвращения цен на нефть к докризисным уровням) вряд ли позволят ожидать кредитного бума. А небольшой рост кредитного портфеля будет лишь ограничивать темпы роста избыточной ликвидности.

Для населения в этой ситуации есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, вкладчики вряд ли смогут получать доходность, сопоставимую с предыдущими периодами. Значит, для любителей накоплений лучше открывать «длинные» депозиты сейчас (если не успели их открыть по более высоким ставкам ранее). Даже если сейчас доходность кажется маленькой, скорее всего, через полгода-год она будет еще ниже. С другой стороны, для желающих занять, особенно «по-крупному», при наличии хорошей кредитной истории и финансового положения, можно ожидать появления все большего и большего числа интересных предложений от банков.

http://www.banki.ru/news/columnists/?id=8830017

Дмитрий и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.