Обама заявил о важности военных инвестиций в Европу для противостояния России

Выступая перед журналистами после встречи в Белом доме с главой Пентагона Эштоном Картером и представителями Комитета начальников штабов, Обама заявил: "Мы инвестируем в военные возможности для сдерживания агрессии и защиты нашей безопасности и безопасности союзников. И это предусматривает укрепление нашей позиции в Европе для того, чтобы поддержать союзников по НАТО, особенно в свете усиления агрессивных действий со стороны России".

Обама подчеркнул важность того, что ранее его администрации удалось договориться с Конгрессом о выводе бюджета Пентагона из-под секвестра. Это позволило запросить на нужды обороны в 2017 финансовом году 582,7 млрд долларов - примерно столько же, как и в текущий период. Затраты США на укрепление европейской безопасности планируется увеличить в 2017 году почти в четыре раза - до 3,4 млрд долларов.

Помимо этого, глава американской администрации упомянул такие проблемы, как ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где, по его мнению, спор КНР с другими странами из-за островов в Южно-Китайском море создает угрозу для свободы морского судоходства, а также кибербезопасность, передает ТАСС.

Касаясь вопрос противостояния угрозе группировки "Исламское государство", американский лидер констатировал, что ИГ продолжает утрачивать свои позиции в Ираке и Сирии и несет финансовые потери, однако но по-прежнему представляет серьезную угрозу и способна осуществить крупные террористические нападения.

По словам Обамы, борьба с ИГ - "главный приоритет" американских властей. "Это будет тяжелая борьба, но я абсолютно уверен в том, что ИГ потерпит поражение, а мы победим", - заявил он. Как отметил президент, США должны предпринять меры по освобождению от боевиков ИГ иракского города Мосул и сирийской Ракки.

В совещании в Белом доме приняли участие министр обороны Эштон Картер, его первый заместитель Боб Уорк, председатель Комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд и главы всех оперативных и региональных командований вооруженных сил США. На встрече присутствовали вице-президент Джозеф Байден, а также помощники президента по национальной безопасности и по борьбе с терроризмом Сюзан Райс и Лиза Монако.


Vestor и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^