Создан прецедент: российский гражданин подал иск в суд на экономический блок правительства и парламент РФ за невыполнение закона о бюджете


Очень сомневаюсь, что красномордый министр Улюкаев, который все никак не может нащупать дно кризиса, будет хоть как-то отвечать, но прецедент создан: 28 марта 2016 года в Московский районный суд было подано необычное исковое заявление. Член Ленинградского отделения Партии Великое Отечество (ПВО) Роман Наильевич Пак требует от экономического блока правительства и парламента РФ компенсировать ему материальный ущерб, нанесенный бездействием закона о бюджете.

Суть дела такова: в декабре 2013 года депутаты Госдумы приняли закон, разработанный Правительством РФ, «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». В первой же статье они зафиксировали ставку инфляции, которая в период с 2014 по 2016 год, по подсчетам правительственных экспертов, не превысит 5%. Так написано в Законе. Фактический же рост цен на товары и услуги в десятки раз превысил установленную законом норму. В результате все расчеты обычных граждан, планирующих свои траты и свою жизнь наперед в соответствии с буквой закона, оказались филькиной грамотой. Вот это несоблюдение норм закона и стало поводом для обращения члена ПВО в суд. 

Подробнее стоит почитать здесь: Казус Пака или как закон из публичной оферты превратился в аферу

Требования Романа Пака не ограничиваются простым возмещением материального убытка. Данное исковое заявление интересно тем, что ставит глобальный вопрос об условиях соблюдения общественного гражданского договора общества и государства. Если гражданин нарушает положения закона (уклоняется от уплаты налогов, нарушает сроки выплаты кредитов, штрафов и т.д.), он несет всю полноту ответственности перед судом. Но верно и обратное: органы государственной власти – российский парламент, экономический блок Правительства РФ – должны отвечать по своим обязательствам перед гражданами. Как вы думаете, если шансы у господина Пака победить чиновников? 


Скил и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^