Подписаться arrow_upward

Вадим Юрьевич

Армения и Азербайджан прекратили огонь в Нагорном Карабахе

Боевые действия на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе прекращены с 12.00 вторника, сообщило министерство обороны Азербайджана и подтвердил РИА Новости пресс-секретарь правительства непризнанной Нагорно-Карабахской республики Артак Бегларян.

Вооруженные силы страны принимают меры по укреплению «ранее освобожденных территорий», говорится в сообщении ведомства.

В настоящий момент готовится соглашение о перемирии, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны Армении.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ - представители Франции, России и США - в ближайшие дни посетят Баку, Ереван и Нагорный Карабах, сообщил на брифинге во вторник официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль.

Активные боевые действия в Нагорном Карабахе вспыхнули в ночь на 2 апреля. По данным ООН, в ходе столкновений погибли по меньшей мере 33 человека, более 200 получили ранения.

Минобороны Азербайджана объявило в понедельник об уничтожении 12 единиц бронетехники и 170 солдат ВС Армении. В силовых структурах Нагорно-карабахской республики сообщили о 300 убитых азербайджанских военных и 12 подбитых танках.

В понедельник вечером министр обороны Азербайджана отдал приказ привести в полную боеготовность ракетно-артиллерийские войска и пригрозил нанести «сокрушительный» ракетный удар по столице Нагорного Карабаха Степанакерту.

Минобороны Армении в ответ заявило о готовности осуществить «еще более мощный ответный удар».

Условием для прекращения огня в МИД Азербайджана в понедельник назвали «освобождение оккупированных территорий» и восстановление территориальной целостности страны в границах 1992-го года.

США, Франция, Германия, Россия, Украина и ряд других стран враждующие призвали прекратить огонь и заявили об отсутствии силового пути решения этнического противостояния в Нагорном Карабахе.

Турция безоговорочно поддержала Азербайджан. «Однажды Карабах непременно вернется к своему настоящему хозяину, снова станет азербайджанским», - сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на съезде общества Красного полумесяца в Анкаре в понедельник.


Наталья Карамышева и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^