Вопросы и ответы по обвинительному уклону российского правосудия


Павел Шипилин сделал очень важное дело: подробнейшим образом разобрал миф про «обвинительный уклон» нашего правосудия, согласно которому в России сажают всех подряд, в то время как на Западе у обвиняемых есть шанс получить оправдательный приговор. Рекомендую прочесть статью, она написана с участием доктора юридических наук, профессора Леонида Головко, и однозначно относится к разряду важных:

http://pavel-shipilin.livejournal.com/551287.html

Я также сделаю сегодня несколько замечаний по поводу мифа об «обвинительном уклоне», однако в качестве предисловия всё же отмечу, что проблем с правосудием в России — как и в любой другой стране мира — остаётся огромное количество. На то есть вполне объективные причины:

http://ruxpert.ru/Судебная_система_России

Во-первых, на всех, кто имеет отношение к правосудию, постоянно действует разъедающая сила коррупции — так как преступники, разумеется, активно пытаются так или иначе продавить правосудие: подкупом, угрозами, другими способами. «Оборотней» непрерывно ловят и сажают, но до полной победы над коррупцией нам пока ещё очень далеко.

Во-вторых, у принимающих важные решения следователей, прокуроров и судей достаточно часто нет ни времени, ни возможности досконально разобраться в ситуации, из-за чего они нередко принимают решения «наугад».

В-третьих, работать в органы идут не супермены, а обычные люди, с теми же недостатками, что и другие. Отсечь лентяев, халтурщиков и потенциальных преступников при приёме на работу и при продвижении по карьерной лестнице тяжело.

Наконец, наше законодательство также несовершенно — из-за чего в тюрьмах находятся многие люди, которым там, по совести, находиться никак не следует.

Вместе с тем, повторюсь, все вышеперечисленные проблемы не являются уникальными для России. Суды и правоохранительные органы далеки от совершенства везде:

http://ruxpert.ru/Судебный_беспредел

http://ruxpert.ru/Полицейская_жестокость

Поэтому мы должны ставить вопрос несколько иначе. Мы должны смотреть на динамику — что меняется в судебной системе со временем.

Пока что я вижу весьма обнадёживающие новости. Так, тюремное ведомство сообщает, что количество заключённых упало до рекордно низкого уровня. Если в 2003 году в России было 600-650 заключённых на 100 тысяч человек, то к настоящему времени их количество сократилось до куда как более умеренных 450.

http://rg.ru/2015/03/25/turmi.html

http://www.mhg.ru/publications/1D561FD

В наших тюрьмах по-прежнему сидит больше заключённых, чем, например, в толерантных странах Европы, однако наш отрыв от абсолютного тюремного лидера планеты — Соединённых Штатов Америки — продолжает увеличиваться.

Кстати, наконец-то в наших тюрьмах начали разрешать заключённым играть в компьютерные игры:


Согласитесь, если освободившийся из мест лишения свободы гражданин играет по вечерам в компьютерные игры, это куда как лучше для общества, чем если он каждый вечер распивает с друзьями спиртные напитки.

Теперь, после этого необходимого вступления, изложу свой список ответов на часто звучащие упрёки по поводу «обвинительного уклона» нашего правосудия.

В.: Почему в России выносят так мало оправдательных приговоров?

О.: Действительно, правозащитники часто возмущаются тем, что в России выносится всего лишь 0,8% оправдательных приговоров. Однако во многих других странах процент оправдательных приговоров ещё ниже:

* Чехия: 0,3%

* Бельгия: 0,3%

* Венгрия: 0,2%

Нельзя судить о качестве работы судей по проценту оправдательных приговоров. В Канаде 0,7% оправдательных приговоров, а в США — около 20%, но это вовсе не значит, что в США разбирают дела тщательно, а в Канаде отправляют за решётку всех подряд.

Собственно, если кого и обвинять в чрезмерной жёсткости правосудия, так это американцев, ведь в пересчёте на душу населения в США сидят 700 человек на 100 тысяч населения, а в Канаде — только лишь 100 человек:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_количеству_заключённых

Для сравнения — в России в местах лишения свободы находятся около 450 человек на 100 тысяч населения, меньше чем в США, но больше, чем в Канаде.

В.: Почему в одних странах судьи выносят оправдательные приговоры часто, а в других редко?

О.: В разных странах действуют разные правовые системы. В одних странах в суд передаются практически все дела, и судья должен решить, виновен ли обвиняемый. В других странах, в том числе и в России, дела перед передачей в суд тщательно фильтруются, и задача судьи — проверить, не ошиблись ли следствие с прокуратурой при подготовке документов.

Проще говоря, те дела, по которым в США выносят оправдательные приговоры, в России просто не дошли бы до суда, они были бы закрыты раньше.

В.: Какие этапы проходят уголовные дела в России?

О.: Вначале принимается решение о возбуждении уголовного дела. Если оснований для этого недостаточно, уголовное дело могут и не возбудить.

Затем идёт этап расследования. По его итогам дело вполне может быть закрыто. Те дела, по которым в США вынесли бы оправдательный приговор, у нас обычно закрываются как раз на этом этапе.

Дальше дело передаётся в прокуратуру. Прокурор может или утвердить обвинительное заключение или, если он недоволен работой следствия, вернуть дело следователю с требованием продолжить следствие или его прекратить.

Наконец, из прокуратуры дело идёт в суд. Вынесенный судьёй оправдательный приговор означает, что следствие и прокурор где-то ошиблись и передали в суд «сырое» дело. Суд выступает своего рода «отделом качества», где проверяют работу предыдущих инстанций.

Решение судов, как вы знаете, также не окончательно, его можно обычно обжаловать в судах более высокого уровня, однако это уже тема для отдельной беседы.

В.: Сколько возбуждённых дел реально доходит до суда?

О.: В 2015 году в России были зафиксированы 5 млн преступлений. По ним было возбуждено 2,5 миллиона уголовных дел. До суда дошло около миллиона. Из этого миллиона примерно 800 тысяч — это сделки со следствием и прекращённые по разным причинам дела. Полноценных обвинительных приговоров было вынесено около 200 тысяч:

http://pavel-shipilin.livejournal.com/551287.html

Ещё раз, на 5 млн преступлений были вынесены 200 тысяч полноценных обвинительных приговоров, около 4%. Из этого довольно сложно сделать вывод об «обвинительном уклоне» нашего правосудия.

PS. По поводу скандала с офшорами, которые якобы нашли у Владимира Путина. Суть «компромата» довольно забавна — оказывается, у Владимира Путина есть друг-бизнесмен. Это, конечно же, ужасающие новости, которые должны заставить народ в едином порыве выйти с горящими покрышками на площади страны:

http://ruslanostashko.livejournal.com/30597.html

Пожалуй, шансов раскрутить вброс у нашей прозападной нет, хоть они и честно стараются это сделать. Уж очень материал слаб. А вот с господином Порошенко, у которого реально нашли «криминал», всё гораздо хуже. Украинцы могут теперь задаться вопросом — а чем, собственно, олигарх Порошенко отличается от олигарха Януковича?

http://fritzmorgen.livejournal.com/874229.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.