Подписаться arrow_upward

Иван Адамович

Акции «Норильского никеля» выросли против рынка на новостях об изменении дивидендной политики


Стоимость акций «Норильского никеля» в ходе торгов на Московской бирже выросла на 1,47% до 8583 рублей за бумагу (по данным на 10:25 мск). При этом российские биржевые индексы ММВБ и РТС снижаются на 0,6% и 1,6% соответственно.

Рост стоимости акций «Норильского никеля» происходит на фоне сообщений о том, что совет директоров «Русала» в рамках договоренности с компанией «Интеррос» утвердил изменение дивидендной политики «Норильского никеля», согласно которой компания с 2016 года будет считать дивиденды исходя из плавающей ставки, рассчитанной как доля EBITDA, привязанной к уровню задолженности. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении «Русала».

Согласно документу, дивиденды «Норникеля» за текущий и последующие годы составят 30% EBITDA, если соотношение уровня чистого долга к EBITDA на конец года будет более 2,2. Если данное соотношение будет менее 1,8, то выплаты составят 60% EBITDA. При этом минимальный уровень дивидендов с 2018 года, то есть, начиная с выплат за будущий год, будет снижен в 2 раза - до 1 млрд долларов в год. Текущая дивидендная политика предусматривает выплаты в размере 50% EBITDA, но не менее 2 млрд долларов.

ГМК «Норильский никель» - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Доли «Интерроса» Владимира Потанина и UC RUSAL Олега Дерипаски в «Норникеле» составляют 30,3% и 27,8% соответственно.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^